Пенсионер получил два года условно за один репост

Борис Стомахин
Борис Стомахин

Цивильский районный суд Чувашии приговорил пенсионера и охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова к двум годам лишения свободы условно за репост в соцсети «Вконтакте». Об этом сообщается на сайте Международной правозащитной группы «Агора» со ссылкой на адвоката Егорова Евгения Губина.

«Мы не согласны с приговором суда и после его детального изучения будем его обжаловать», — заявил Губин.

Егорову вменялась часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку). По версии следствия, Егоров 8 мая 2015 года разместил на своей странице «Вконтакте» перепост «Открытого письма москалям» публициста Бориса Стомахина.

Егоров своей вины не признает и настаивает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имело неограниченное количество людей.

Также защита указывала, что «Открытое письмо москалям» не занесено в список запрещенных материалов на сайте Минюста.

Еще до приговора суда Росфинмониторинг внес 62-летнего Егорова в список террористов и экстремистов.

Сам Стомахин за свои публикации был осужден трижды. Первый срок, пять лет общего режима, он отбыл в 2006-2011 годах. С ноября 2012 года публицист находится в заключении по второму и третьему делам. Путем частичного сложения приговоров ему дали семь строгого режима. Политзек отбывает срок в ЕПКТ — внутренней тюрьме — ИК-10 Пермского края на станции Всесвятской в черте города Чусового. Недавно стало известно, что администрация колонии объявила Стомахина злостным нарушителем режима и на этом основании просит суд перевести публициста в тюрьму.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях