Подробности нападения на синагогу в Москве (видео)

Московская хоральная синагога
Московская хоральная синагога

Как стало известно, впервые нападавший приходил к зданию синагоги около трех часов дня 1 октября в субботу. Он просил встречи с главным раввином. Раввин на месте отсутствовал, и нападавший вернулся около 19 часов. Мужчина был одет вполне прилично, но охранники обратили внимание, что у него очень плохая обувь. Его попросили перейти на другую сторону улицы — незнакомец подозрительно долго стоял у входа. После этого и произошло нападение.

Исполнительный директор Московской еврейской религиозной общины Елена Беренсон рассказала, что задержанный пытался проникнуть в синагогу с целью встретиться с кем-то из глав конфессии. «Его не пропустили, он стал из травматического оружия отстреливать сотрудников охраны».

Нападавший разрядил целую обойму из пистолета. В результате один охранник получил ранение головы и груди, он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Также у нападавшего имелась при себе пятилитровая канистра с бензином. Он явно планировал прорваться в зал и поджечь его. Если бы не действия охранников, суббота могла бы обернуться трагедией: в исход шабата в синагоге практически все места были заняты.

«Во время нападения проходила вечерняя молитва. В это время в синагоге находилось большое количество людей, я думаю, около 150 человек», — рассказывает пресс-секретарь Московской еврейской религиозной общины.

Нападавший имел при себе документы на имя Ивана Борисовича Лебедя, 40 лет, жителя подмосковного Королева. При задержании на вопрос, зачем он совершил нападение, Лебедь ответил: «За Русь!».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях