Политзеку Борису Стомахину угрожает перевод из колонии в тюрьму

Борис Стомахин
Борис Стомахин

Администрация ИК-10 в Пермском крае лишила политзаключенного Бориса Стомахина свиданий и передач. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил екатеринбургский активист Комитета поддержки Стомахина Глеб Эделев.

Как стало известно накануне, 29 сентября фсиновцы устроили провокацию в отношении Стомахина. Стомахин объяснил провокацию намерением фсиновцев усилить свои позиции перед предстоящим судом о переводе его из лагеря в тюрьму. «В тюрьму перевести просят как «злостного нарушителя», а взысканий уже полгода нет! — вот они и организовали срочно новое», — пояснил Стомахин.

О намерении фсиновцев добиться ужесточения приговора Стомахину стало известно около двух недель назад. Разбирательство состоится 17 октября, политзек будет участвовать в заседании по видеосвязи.

Ужесточение режима в виде перевода из колонии в тюрьму часто применялось к политзаключенным, «не вставшим на путь исправления», в советское время. Если Стомахин будет переведен в тюрьму, это станет первым таким случаем за весь постсоветский период и, возможно, прецедентом для карательных мер в отношении других политзаключенных.

Как сообщил приехавшим начальник ФКУ ИК-10 Илья Асламов, «ШИЗО наложено на Стомахина с 30 сентября и срок отбывания дисциплинарного наказания заканчивается 15 октября».

Во вторник на свидание к Стомахину прибыли московские оппозиционеры Вера Лаврешина и Феликс Шведовский. Они привезли публицисту 20-килограммовую передачу. Однако к моменту приезда активистов прием посетителей в ИК-10 уже закончился.

В среду Шведовский выяснил, что Стомахин находится в штрафном изоляторе. На основании этого администрация ИК-10 отказалась дать свидание и принять передачу.

20 апреля 2015 года коллегия Московского окружного военного суда вынесла приговор по третьему делу Стомахина. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации одной статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Стомахина признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод — публикация 18 января 2014 года в блоге оппозиционера на хостинге LJ.Rossia статьи «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 «Медведь».

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях