Правозащитникам закрыли доступ в колонии и СИЗО

СИЗО "Бутырка"
СИЗО «Бутырка»

После того, как Общественная палата РФ опубликовала списки новых составов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 42 субъектах РФ, правозащитники заявили о «спецоперации по уничтожению общественного контроля в местах принудительного содержания».

Как заявил правозащитник Валерий Борщев, автор закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, в списки наблюдательных комиссий не включены десятки настоящих правозащитников по всей стране. По его мнению, это сделано сознательно.

«Проведена спецоперацию по уничтожению общественного контроля в местах принудительного содержания. Иначе я это назвать не могу», — отметил Борщев.

По его словам, в новом составе более 90% — люди, «абсолютно неизвестные правозащитному движению». В частности, в ОНК Москвы включены такие люди, как Дмитрий Галочкин, Павел Пятницкий и Михаил Сенкевич.

Зато о них известно, что Галочкин за 3 года работы в комиссии не более 7 раз посещал учреждения принудительного содержания граждан. На Пятницкого жаловались заключенные из-за попыток вымогательства, а Сенкевич – преступник-рецидивист, который имеет 5 судимостей и 19 лет провел в местах лишения свободы.

И уже совершенно скандальным является включение в ОНК Дмитрия Комнова — бывшего начальника СИЗО «Бутырка», который лично ответственен за смерть Сергея Магнитского и является фигурантом известного «списка Магнитского».

«То, что сейчас произошло — сигнал обществу, потому что опять система репрессий стремится стать закрытой. Период, когда она была под общественным контролем, для нее оказался неприемлемым, она взбунтовалась и одержала победу. Система стремится к закрытости, которая была у нас в 30- е годы, так как были закрыты для общественности учреждения НКВД. А это чревато серьезными репрессиями «, — отметил Борщев.

В свою очередь правозащитник Андрей Бабушкин отметил, что в новый состав ОНК не включены такие известные правозащитники, как Анна Каретникова, Зоя Светова и другие. В ОНК не включена корреспондент «Новой газеты» Елена Масюк, которая расследовала коррупционные схемы сращивания криминалитета и сотрудников ФСИН по вымогательству денег у заключенных. В Челябинскую ОНК не включены такие известные правозащитники, как Николай Щур и Татьяна Щур.

«Приняты меры к тому, чтобы создать ручные ОНК … Практически мы возвращаемся к ситуации до 2008 года, до создания Общественных наблюдательных комиссий, когда пышным цветом расцветали пытки, неоказание медицинской помощи приводило к тому, что умирали сотни людей, которых можно было спасти. Сделан серьезный, опасный шаг к тому, чтобы общественный контроль перестал играть важную роль для защиты прав человека», — отметил правозащитник.

Как известно, Каретникова и Светова — среди правозащитников в РФ, кто занимался правами украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Станислава Клиха.

В начале сентября руководство Верховной Рады обращалось к лидерам стран-участниц саммита «G20» с просьбой сделать все для освобождения всех заложников и политзаключенных, содержащихся на оккупированных территориях Украины и России.

«Достоверно известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере 9 политзаключенных, содержащихся на территории РФ. В этом списке — режиссер Олег Сенцов, активисты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих и другие», — говорилось в заявлении Верховной Рады.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях