Преследования крымского активиста: задержания, штраф, обыск, анализ мочи

Алексей Шестакович
Алексей Шестакович

Российские полицейские провели обыск в доме крымского активиста Алексея Шестаковича в Симферополе. Об этом сообщил сам Шестакович в социальной сети ВКонтакте 24 октября.

«Сегодня вышел в магазин и на выходе из него меня приняли полицаи. Сидели в машине (два плохих полицейских, через слово мат и уголовные приколы) и ждали, когда приедут «товарищи» с судебным решением на обыск. А у меня дома на плите варилась картошка (обошлось – ничего не сгорело)», – написал он.

Затем активисту зачитали постановление районного суда и начали обыск. Процедуру проводили восемь человек с понятыми-казаками. «Раскидали вещи – перекопали все грязное белье и перечитали все мои черновики-заметки. Ничего не нашли, хотя, вспоминая процедуру, понимаю, что подкинуть могли все, что угодно. Изъяли два жестких диска с компьютера», – рассказал Шестакович.

После обыска его отвезли в симферопольский Центр «Э» МВД и составили протокол о том, что в моче был якобы обнаружен канабинол (действующее вещество марихуаны – ixtc.org)– «просто обнаружен, без какого-либо количества».

Сегодня должно состояться заседание Железнодорожного районного суда Симферополя по данному вопросу.

Активист расценил проведение обыска как продолжение политического давления на него.

Анархист Алексей Шестакович уже долгое время является объектом репрессий за свои политические взгляды и антироссийскую позицию. В июле на него был составлен протокол за «нарушение порядка проведения митингов» в ходе несанкционированной акции в поддержку крымских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Шестаковича задерживали 18 сентября по подозрению в нанесении граффити, призывавших к бойкоту выборов.

21 сентября Железнодорожный суд Симферополя оштрафовал его на 1000 рублей за «производство и распространение экстремистских материалов». Поводом для штрафа стал ролик под названием «Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан», размещенный Шестаковичем во ВКонтакте еще в 2010 году. Данный ролик признан в РФ экстремистским материалом, однако пост был сделан еще тогда, когда в Крыму действовали украинские законы.

Ирина Седова

То, что сейчас происходит в так называемых судах Крыма, у юристов вызывает уже нервный смех. Хотя это ни фига не смешно.

И в деле Хизбов, и в деле «26 февраля» и по Чийгозу, и по Коломийцу,, и по Костенко, и вот сейчас по этому Шестаковичу одно и то же основное нарушение базового принципа правосудия. Нельзя судить человека за что-то, что на момент совершения не являлось нарушением закона. Это так называемое ретроспективное законодательство – полный абсурд.

Когда все это происходило, России с ее, мягко говоря, идиотскими законами в Крыму и в помине не было. Но да, они же отобрали территорию, признали автоматически всех крымчан своими крестьянами крепостными, а теперь и судят их всех задним числом.

Давайте еще начнем сажать прапраправнуков за то, что их предки творили в Крыму в средневековье. При генуэзцах, например. Не ну а чо

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях