Российская правозащитница: Политзаключенный Станислав Клых сошел с ума от пыток

Станислав Клых в суде (Фото Антон Наумлюк/Радио Свобода)
Станислав Клых в суде
(Фото Антон Наумлюк/Радио Свобода)

Российская правозащитница заявила, что украинский политзаключенный Станислав Клых сошел с ума из-за пыток, которые применяли к нему в СИЗО.

Об этом российская правозащитница Зоя Светова рассказала в комментарии Радио Свобода.

«На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых. Он сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли во время задержания и предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить», – отметила Светова.

Она считает, что Клыха нужно как можно быстрее отправить в Украину и положить в психиатрическую больницу.

«Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам», – добавила правозащитница.

26 мая суд в Чечне приговорил Николая Карпюка к 22,5 годам, еще одного украинца Станислава Клыха – к 20 годам заключения

Защита Карпюка и Клыха настаивала на снятии обвинений в связи с истечением срока давности по всем инкриминируемым статьям, адвокаты требовали прекратить преследование украинцев.

Карпюк и Клых отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а показания и признания были получены российским следствием под пытками. В суде Клых показал незаживающие раны на ногах, полученные им от пыток электротоком. Также украинцев пытали лишением пищи, воды и сна и содержали в камере размером в 1 кв.м.

16 июня в Минюсте Украины сообщили об обращении в Москву с запросом о выдаче заключенного в России украинца Николая Карпюка.

Расмотрении апелляции на приговор Карпюку и Клыху состоится в Верховном суде России 26 октября.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях