Самарская полиция задержала правозащитницу Людмилу Кузьмину в аэропорту

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина

В аэропорту «Курумоч» Самары обыскали и допросили бывшего руководителя самарского фонда по защите прав избирателей «Голос-Поволжье» Людмилу Кузьмину.

Поводом для действий сотрудников полиции и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) стал донос главы самарского отделения НОД Дмитрия Гуренкова, который каким-то образом узнал о возвращении Кузьминой в Самару.

Полиция задержала вылет правозащитницы еще из аэропорта в Москве: ее паспорт проверяли до тех пор, пока она не опоздала на самолет, из-за чего Кузьминой пришлось лететь следующим рейсом.

В Самаре пять полицейских пришли в салон самолета после посадки и заявили, что Кузьмина перевозит крупную сумму денег в иностранной валюте. Кузьмину провели в аэропорт, где допрашивали два часа. У нее нашли 700 евро, 30 долларов и 6 тысяч рублей, а потом «передали» судебному приставу, которого сопровождал журналист телеканала «Губерния» с кинокамерой.

Судебные приставы вручили Кузьминой предписание о погашении в течение пяти дней  долга по налогу на прибыль НКО «Голос-Поволжье» в сумме 2 млн 222 тысячи 521 рубль плюс пени и штрафы. В противном случае к правозащитнице пообещали применить меры принудительного взыскания, в числе которых: ограничение на выезд за пределы России, арест счетов и имущества.

Кузьмину обязали явиться на прием в ФСПП с документами на имущество, подлежащее описи. Как уже сообщали СМИ, имущество пенсионерки Кузьминой ограничивается скромной квартирой и автомобилем «Daewoo Matiz».

Неприятности у «Голос-Поволжье» начались после принятия закона об иностранных агентах. НКО отказалась вступать в реестр, после чего начались проверки. В адрес Кузьминой вынесли предупреждение «о недопустимости использования средств из иностранных источников без регистрации в качестве иностранного агента и недопустимости участия в выработке решений органов государственной власти и законодательных инициатив, то есть участия в выборах и референдумах, политической деятельности». Суд признал вынесенное предупреждение законным.

Налоговики сочли пожертвование, которое получил московский «Голос» и частично передал самарцам, доходом «Голос-Поволжье» и вменили НКО неуплату налогов на 2,2 млн рублей.

Претензии были связаны с получением денег от Агентства международного развития США (USAID), которое признали нежелательной организацией. USAID работало в рамках межправительственного соглашения между Россией и США, заключенного в апреле 1992 года и расторгнутого в октябре 2012 года. Решение налоговики обосновали «Стратегией национальной безопасности РФ» и заключили, что гранты, полученные самарским «Голосом», не отвечают интересам России и выполнены в интересах США. Организация вела наблюдение за выборами.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях