СРОЧНО! «Болотный узник» Алексей Гаскаров на свободе

Алексей Гаскаров с женой Аней сразу после освобождения

Сегодня из колонии в городе Новомосковске Тульской области на свободу вышел осужденный по «Болотному делу» анархист Алексей Гаскаров. Он полностью отбыл свой срок в 3 с половиной года.

Гаскаров проходил по так называемому «делу четырех». 18 августа 2014 года судья Замоскворецкого райсуда столицы Наталия Сусина приговорила Илью Гущина к 2 с половиной годам общего режима, Гаскарова и Александра Марголина — к 3 с половиной годам общего режима каждого. Полностью признавшая вину пенсионерка Елена Кохтарева получила 3 года 3 месяца условно с 3-летним испытательным сроком. Всех четверых признали виновными по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти).

5 августа 2015 года Гущин вышел на свободу. Гаскарову суд отказал в УДО за то, что тот не поздоровался с сотрудником администрации колонии.

«Не думаю, что в тех обстоятельствах можно было что-то изменить. Я на суде говорил: если наш путь лежит через тюрьмы, надо идти. В личном плане все, кто сидел, многое потеряли. Но если сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был через это пройти, кому-то выпала такая “удача”», — сказал Гаскаров после выхода.

«Риски понятны, но я не думаю, что есть альтернатива, что тот путь, ценности, заявленные на Болотной, могут быть оставлены. Да, сейчас сложные времена, где-то нужно подождать, но я не думаю, что можно путём запугивания людей повлиять на этот вектор. Я сидел, прочитал штук сто книг исторических, все через это проходили. Мы просто в такой стадии находимся», — добавил он.

У вахты колонии Гаскарова встречали его подельники Александр Марголин и Илья Гущин и жена Аня, брак с которой был заключен уже в колонии.

Между тем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов «Болотного дела» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях