СРОЧНО! «Болотный узник» Максим Панфилов признан невменяемым

Максим Панфилов в суде (Фото Грани.ру/Дмитрий Борко)
Максим Панфилов в суде
(Фото Грани.ру/Дмитрий Борко)

Психиатрическая экспертиза признала болотного узника Максима Панфилова невменяемым. Об этом сообщает его адвокат Сергей Панченко.

Как отметил Панченко, «материалы в отношении Панфилова будут выделены в отдельное производство и направлены в суд для вынесения решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера».

30-летний Максим Панфилов специально приезжал в Москву из Астрахани для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. На акции его задержали и оштрафовали по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) на 500 рублей.

7 апреля Панфилова задержали в его квартире в Астрахани. 8 апреля Басманный суд арестовал Панфилова до 7 июня. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, Панфилов на Болотной площади сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль.

«Мой доверитель отрицает квалифицирующий признак преступлений — насилие», — заявил на заседании суда Панченко. Шлем на Филиппове застегнут не был, так что Памфилов не мог причинить полицейскому физическую боль. Адвокат также заявил, что решение ЕСПЧ по Болотному делу — основание для пересмотра дел о массовых беспорядках. По мнению Страсбургского суда, на Болотной площади их не было, подчеркнул адвокат.

Панфилов страдает синдромом Туретта, генетическим неврологическим заболеванием. 25 мая сообщалось, что Панфилова направят на стационарную психэкспертизу в Центр им. Сербского.

28 августа Панченко сообщил, что Панфилова перевели в столичный СИЗО-2 «Бутырка» по окончании стационарной психэкспертизы в Центре им. Сербского.

Признание Максима Панфилова невменяемым – уже второй такой случай в «Болотном деле». До сих пор принудительное лечение проходит другой «болотный узник» Михаил Косенко.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях