Студенты СПбГУ требуют от ректора вернуть «опального» преподавателя

khrushev_sergei
Сергей Хрущев (Фото Росбалт/Александр Калинин)

Студенты Института наук о Земле СПбГУ начали сбор подписей в поддержку кандидата географических наук, доцента кафедры региональной политики и политической географии Сергея Хрущева. Об этом сообщает Росбалт.

Преподаватель нередко выступал с критикой менеджмента университета, был противником реорганизации факультета географии и геоэкологии. В мае Хрущев стал ведущим митинга на Марсовом поле в защиту университетских традиций и против увольнения профессорско-преподавательского состава.

30 сентября — последний официальный день работы преподавателя в СПбГУ. 26 сентября Хрущев большим ученым советом СПбГУ был снят с должности. Формальный повод — географ проиграл конкурс на замещение должности доцента кафедры региональной политики и политической географии неизвестному итальянцу Джусеппе Серелла. Однако студенты Института наук о Земле считают, что конкурс был проведен с нарушениями, а от Хрущева просто избавились из-за его принципиальной позиции.

«Я долго тянул с подачей документов на конкурс. Подал их только за три дня до его окончания. И, представляете, тут же выяснилось, что документы подал и итальянец. Дальше были решения кадровой комиссии, кафедры, научного совета. Выставочные лекции. Одну лекцию я манкировал. У меня есть диплом за лекторское мастерство. Я не собирался мериться лекторским мастерством с неносителем русского языка. Я не особо интересовался персоной итальянца. Но он геоэколог. Никакого отношения к специальности „Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география“ он не имеет. Кроме этого, в конкурсе было еще одно требование — участие в российских исследовательских проектах. Итальянец в них не участвовал. Его просто не должны были допускать к конкурсу, но все-таки допустили», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Сергей Хрущев.

По словам преподавателя, администрация предложила ему 0,5 ставки доцента (это менее 11,5 тыс. рублей). Он этот вариант отклонил.

«Чтобы я мог преподавать студентам, мне должны дать ставку. На полставки я просто жить не могу», — объяснил Хрущев.

29 сентября он провел в актовом зале Института наук о Земле «прощальную лекцию», которая была посвящена историку-этнологу Льву Гумилеву, учеником которого преподаватель и является, а также о текущем положении дел на нынешнем «геофаке».

После завершения лекции студенты организовали сбор подписей под обращением к ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву. Копия обращения будет направлена в Законодательное собрание города.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях