Украинскому журналисту Роману Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже

Роман Сущенко
Роман Сущенко

Следствие официально предъявило обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

«Следователь ознакомил нас с постановлением о привлечении Романа Сущенко в качестве обвиняемого по делу, возбужденному по статье «шпионаж»», — сказал Фейгин. По его словам, украинец отказался давать показания, так как пока не согласовал с ним свою позицию из-за затруднений с доступом адвокатов в СИЗО «Лефортово».

«Со среды Роману Сущенко отправляют деньги на счет, книги заказывают, передачу внесут в камеру сегодня», — написал Фейгин. Желающим помочь заключенному адвокат рекомендовал обращаться к активисту Марку Гальперину.

2 октября член столичной ОНК Зоя Светова сообщила, что Сущенко содержится в СИЗО-2 «Лефортово», неофициально контролируемом ФСБ. Наблюдатели случайно повстречали его в карантинном отделении изолятора. Решение об аресте вынес Лефортовский райсуд Москвы.

Фсиновцы запретили членам ОНК расспрашивать Сущенко о его уголовном деле. Подробности задержания журналист наблюдателям также не сообщил, заметив, однако, что на него оказывалось психологическое давление и что следователь ФСБ не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене об аресте.

В понедельник в Центре общественных связей ФСБ заявили, что Сущенко был задержан в Москве «при проведении шпионской акции». Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — говорилось в в пресс-релизе ведомства. ФСБ заявило, что Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имеет звание полковника.

ФСБ России возбуило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК (шпионаж).

В Главном управление разведки Минобороны Украины отрицают, что Сущенко является сотрудником ведомства. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», — заявили в пресс-службе. В «Укринформе» в свою очередь отметили, что задержание Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, является «спланированной провокацией».

«Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому — ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь», — отмечается в заявлении.

Взявшему на себя защиту Сущенко адвокату Фейгину разрешили встретиться с подзащитным в СИЗО «Лефортово» всего на 15 минут.

«Успел почитать постановление о возбуждении дела. Даже из уважения к гостайне, но… Это же фуфел!» — написал Фейгин. Адвокат сообщил, что Сущенко вины не признает.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях