В Москве у музея ГУЛАГа повесили Александра Солженицына

solzhenitsynУ входа в Музей истории ГУЛАГа в Москве члены Революционного коммунистического союза молодежи повесили чучело с портретом Александра Солженицына. Об этом сообщил телеканал «Дождь».

Инцидент произошел в субботу вечером, 8 октября. По словам очевидцев, двое молодых людей подбежали к территории музея и повесили на заборе чучело, после чего скрылись.

На табличке, прикрепленной к чучелу, Солженицын назван «первейшим врагом», «вравшим нам про ГУЛАГ», а также говорится, что писатель «глумился над правдой». Сам музей активисты называют «предательским».

На сайте РКСМ опубликовано заявление об «акции у московского музея ГУЛАГа». В путанном заявлении жертвы ГУЛАГа и Солженицын назначены ответственными за «раздрай в государстве». В нем говорится: «музей ГУЛАГа, памятники Солженицыну, мемориалы жертвам сталинизма и инициатива буржуазных российский властей назвать 2018 год «годом творчества данного писателя» — это попытка прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве».

Акция у Музея ГУЛАГа стала частью продолжающейся кампании вандализма и устрашения, которую ведут в Москве анти-оппозиционные формирования против независимых культурных и гражданских инициатив.

Ранее, 29 сентября, неизвестный облил краской из баллончика фотографии на выставке «Прямой взгляд» в Сахаровском центре, которая была посвящена войне в Донбассе. Мужчина заявил, что выступает против «пропаганды войны».

На следующий день в Сахаровский центр пришли казаки и люди в камуфляже и попытались помешать работе фотовыставки, позже полиция перекрыла вход на выставку.

Ранее, 25 сентября, прокремлевская организация «Офицеры России» блокировала вход в Центр фотографии имени братьев Люмьер, где проходила выставка американского фотографа Джока Стёрджеса, и добилась закрытия выставки.

Вчера, 10 октября, боевики организации SERB напали на мемориал Бориса Немцова и разгромили его. При этом они сломали нос защитнику мемориала Надиру Фатову.

Солженицын также не в первый раз становится объектом вандализма. 8 сентября во Владивостоке группа сталинистов навесила на памятник писателю табличку с надписью «Иуда».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях