В Волгограде арестован глава местной организации движения «За права человека»

Игорь Нагавкин (Фото Радио Свобода)
Игорь Нагавкин
(Фото Радио Свобода)

В Волгограде арестован на два месяца правозащитник Игорь Нагавкин, сообщает Радио Свобода. В СИЗО Нагавкин объявил голодовку и требует встречи с областным прокурором.

Игорь Нагавкин — руководитель местного отделения движения «За права человека». Как рассказал адвокат Нагавкина Евгений Нижегородов, его подзащитного задержали в пятницу по обвинению в краже ювелирных изделий. Себя он виновным не признает.

Лидер движения Лев Пономарев выразил уверенность, что власти мстят Нагавкину за его многолетнюю борьбу за права заключенных. «По неподтвержденной информации, есть заказ на то, чтобы после помещения в СИЗО-1 жизнь и здоровье Нагавкина подверглись серьезной опасности», — сообщил «Новой газете» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Преследование коллеги он расценил как «месть… за его многолетнюю и эффективную борьбу за права заключенных»

Пономарев выразил опасение за жизнь и здоровье своего соратника, в случае если его поместят в СИЗО-1, где много лет назад погиб его брат. Именно с этой трагедии и началась правозащитная деятельность Нагавкина.

Против Нагавкина уже неоднократно возбуждались уголовные дела самого различного характера. В 2010 году против Нагавкина было сфабриковано дело о покушении на кражу покрышки милицейской машины.

Позже полиция пыталась сфабриковать против правозащитника дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Однако СКР шесть раз отказал в возбуждении этого дела.

11 июля 2011 года Ворошиловский райсуд приговорил Нагавкина по делу о краже к 160 часам обязательных работ. 23 сентября после апелляции правозащитника приговор был изменен на штраф в 15 тысяч рублей.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях