ВЛАДИМИР АШУРКОВ: Любая смена наверху приведет к либерализации

ashurkov_vladimirВ интервью Владимир Ашурков рассказывает о том, почему нынешняя власть так боится Навального, есть ли жизнь после Путина, и что команда Навального предлагает россиянам.

 — Вы были успешным менеджером, карьера шла в гору, без пяти минут олигарх, работающий в одной из самых крупных и влиятельных корпораций России на самых верхних этажах. И вдруг пошли в политику…

— Меня многое не устраивало в том, в какую сторону развивалось российское государство к концу 2000-х годов. Коррупция, излишнее огосударствление экономики, наступление на политические свободы. Мне кажется, активному человеку, если его что-то не устраивает в жизни, естественно предпринимать усилия, чтобы что-то поменять. Но не было точки приложения сил – существующие партии меня не очень привлекали, а создавать что-то свое было несовместимо с работой в Альфа-Групп, которой я дорожил. А тут на общественном горизонте появляется некто, кто борется за улучшение корпоративного управления в госкомпаниях, за прекращение коррупции и злоупотреблений, это область мне была хорошо знакома.

Начиналось всё как хобби – я стал помогать Навальному в свободное от работы время. Какие-то идеи были его, какие-то мои. Так началось это увлекательное путешествие, которое привело меня к потере работы в Альфе, а в дальнейшем – и к вынужденной эмиграции. За шесть лет мы прошли длинный путь, были и победы и поражения. Мы делаем вещи, которых в России никто до нас не делал. И будем продолжать.

— Почему Навальный, а не Путин?

— В детстве я читал книги из серии «Пламенные революционеры» и меня завораживали необычные, волевые люди, которые были их персонажами. В своей взрослой жизни, я не видел вокруг себя людей такого калибра, тех, о ком будут писать книги. А вскоре после знакомства с Навальным, я понял, что знаю такого человека.

Ценности Путина – контроль, мачизм, «цель оправдывает средства», отсюда ложь, отсюда воровство. Ценности Навального – справедливость, правда, честность, творчество. Понятно же, что стоит выбрать.

— В чём феномен Навального? Почему его так боится Путин?

Я отвечу на другой вопрос – в чем я вижу причины того, что Алексей Навальный и люди, которые объединились вокруг него, стали за несколько лет самым эффективным центром оппозиции путинскому режиму. Помимо личных качеств Алексея, харизмы, политического чутья, моральной стойкости, это та стратегия, которую мы выбрали. Она состоит из нескольких частей.

Первое, это строительство команды. Я думаю, из тех политических сил, которые действуют на демократическом фланге, мы единственные, у кого есть линейка ярких людей, которые реально являются лидерами. Наша команда выросла с трех юристов в 2010 году до около 30 человек, которые работают сегодня в Фонде борьбы с коррупцией.

Второе, это то, что мы всегда пытались строить коалиции и консолидировать те силы, которые являются оппозиционными по отношению к авторитарной власти. Оргкомитет протестных действий, Координационный совет оппозиции, демократическая коалиция. Строительство альянсов – дело неблагодарное, но мы всегда стремимся к сотрудничеству.

Третье, мы занимаемся самыми разными видами деятельности, не только политикой. Это антикоррупционные расследования, это медийная деятельность (наши видеоролики набирают миллионы просмотров на YouTube), когда это возможно, как на мэрских выборах в Москве в 2013 году, участие в выборах.

Последнее, может быть, самое главное – моральный авторитет. Несмотря на беспрецедентное давление на нас со стороны властей – брат Алексея, Олег, сидит в тюрьме по сфабрикованному делу, меня выдавили из России, у Волкова год длилось абсурдное дело о порче микрофона журналиста «Лайфньюз», в нашем офисе и на квартирах наших сотрудников нередко проходят обыски — мы продолжаем делать то, что делаем.

Вот это и есть наш рецепт.

— Вы знакомы с людьми, входящими в первые строчки списка «Форбс» в России, чиновниками из окружения Путина, в Лондоне так или иначе с ними пересекаетесь и, наверное, много разговариваете при встрече. Каковы у них настроения, что они думают о сложившейся ситуации, собираются ли они что-либо предпринимать?

Текущее состояние дел в России мало кого устраивает из людей, занимающихся бизнесом, а в их число, понятное дело, входят и чиновники. Международные рынки капитала закрыты, государственное регулирование избыточно, силовики царят.

Делать что-то в политическом смысле практически никто не собирается, а если собирается, то не будут об этом трепать языком. Полагаю, что люди ждут, когда уровень нестабильности вырастет, и устойчивость режима будет серьезно нарушена. Это будет интересное время, мы увидим много новых лиц, которые устремятся в политику, как только это станет более-менее безопасно. Это неизбежно произойдет, но сроки предсказывать – штука неблагодарная.

Как может выглядеть Россия после ухода Путина?

Начнем с того, что любой лидер после Путина, даже назначенный и поддержанный им преемник, будет более слабым, чем он. Все-таки, Путин – архитектор и гарант той системы политической и экономической коррупции, на которой построена современная российская власть. У любого нового президента не будет такого авторитета во властной вертикали. И поэтому он должен будет учитывать, в отличие от Путина, множество различных интересов, его популярность не будет обеспечена автоматически. Так что любая смена наверху, безусловно, приведет к либерализации и в политике, и в экономике.

Наследие авторитарного, олигархического правления будет преодолеваться долго. Но нет смысла опускать руки из-за этого, просто надо строить долгосрочную стратегию, готовиться к долгой игре.

Кого Вы видите будущим президентом России — каким требованиям он должен удовлетворять? А может парламентская форма правления должна быть в России?

Тот человек, который будет выбран на демократических выборах и будет наилучшим, легитимным президентом. Наша политическая группа будет бороться за то, чтобы у Алексея Навального была возможность участвовать в президентских выборах. В том числе, в 2018 году. Я полагаю, что на конкурентных выборах у него были бы хорошие шансы.

Даже в рамках нынешней президентской модели разделение властей и общественный контроль за властью могут быть реализованы. Для этого нужны сокращение полномочий президента, снижение порога прохождения в парламент для политических партий, переход к прямым выборам Совета Федерации.

О чем свидетельствуют выборы в Госдуму?

От этих выборов мало кто ждал каких-либо неожиданностей с точки зрения прохождения в Думу оппозиционных кандидатов. Что было удивительно, несмотря на риторику о «более честных выборах», поскольку якобы у партии власти и так всё хорошо с поддержкой, были использованы масштабные фальсификации, в том числе, самого отвратительного свойства – «рисование» поддельных протоколов на участках. Значит, поддержка власти, на самом деле, невысокая. Это значит, что после первых же честных выборах, с возможностью участия популярных кандидатов, у которых сейчас нет такой возможности, в частности, Алексея Навального и нашей Партии Прогресса, с доступом на федеральные СМИ, Дума будет радикально иной.

Как решать проблему отношений с Киевом? Какой вашей команде видится этот вопрос?

Прежде всего, надо признать следующее: действия российских властей привели к тому, что в Украине погибли тысячи людей, более миллиона человек были вынуждены покинуть обжитые места. Если бы политика России была разумной, если бы она велась в интересах российского народа, этого бы не произошло. И хотя моей вины в том, что случилось нет, я считаю необходимым от себя сказать украинскому народу: «Простите». У меня нет сомнений, что придет время, когда во главе российского государства будут стоять люди, которые смогут сказать эти же слова публично.

Для настоящих интересов России выгодно, чтобы Украина стала сильным, процветающим, демократическим, независимым государством. Наличие такого соседа будет положительно влиять на общественную атмосферу в России. Когда в России власть будет избрана демократическим путем, я уверен, что она будет строить свои отношения с Украиной исходя из этого.

Что делать сегодня и когда всё начнёт меняться?

На данный момент демократические силы слишком слабы, чтобы быть двигателем изменений. Годы зачистки политического поля сделали свое дело, так что сложно представить, что те партии и те лидеры, которые сейчас действуют на демократическом фланге, станут основной движущей силой перемен. В то же время существующая авторитарная политическая система нестабильна и я уверен, что она не сможет сохраниться в обозримой перспективе.

Я вижу задачу прогрессивных сил в том, чтобы обеспечить себе место за таким виртуальным круглым столом, где, после того, как политическая система будет либерализована, будет решаться, как будет устроено российское государство на следующем этапе. Что это за круглый стол? Это вряд ли будет настоящий реальный стол, за которым будут сидеть какие-то количество человек. Это будет виртуальный стол, виртуальное пространство, где различные силы, которых волнует, что будет с Россией, будут решать, каково будет политическое устройство, как будет управляться Россия в будущем.

Туда, безусловно, будут входить представители текущей политической элиты, потому что вряд ли реалистично ожидать, что какие-то перемены их снесут полностью из политического пространства.

Это, безусловно, будет бизнес-сообщество, которое обладает значительными организационными и финансовыми ресурсами и обладает большой заинтересованностью и мотивацией к тому, чтобы участвовать в определении того, как будет устроена жизнь в обновленной России.

Это будет общественное мнение активного класса. Людей, которые интересуются политикой, людей, которые интересуются общественной жизнью. От того, какое у них будет умонастроение после того, как этот режим на что-то сменится другое, тоже будет многое зависеть.

И я вижу нашу задачу в том, чтобы за этим виртуальным столом у сил, которые выступают за демократию в политике, свободу в экономике, за современные эффективные институты получили максимум мест. Это непросто, но такую стратегию мы пытаемся нащупать своей деятельностью. Должно получиться.

 

(Источник — LB.ua)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях