Воронеж присоединился к акциям памяти в честь Анны Политковской

image-08-10-16-05-55-1В центре Воронежа сторонники Демократического союза и других оппозиционных движений почтили память убитой 10 лет назад журналистки Анны Политковской. Около 30 человек с плакатами в руках в течение нескольких часов давали понять, что борьба за свободу слова, начатая Анной, продолжается.

День памяти, посвященный Политковской, воронежцы проводят каждый год. Эта традиция появилась10 лет назад, рассказывает один из участников акции Геннадий Панков. Тогда, в 2006 году, через три дня после убийства журналистки, редакция «Новой газеты» прислала в Воронеж около трехсот экземпляров спецномера. Геннадия и других правозащитников попросили газеты раздать. Мужчина посчитал своим долгом совместить это с акцией памяти. В траурном мероприятии приняли участие около 100 человек, в том числе и студенты местного факультета журналистики. К слову, сегодня на пикет вышел единственный воронежский журналист.  Лейтмотив «смелых» плакатов  — «в России убивают за правду и справедливость».

image-08-10-16-05-55«С этим плакатом мы выходим на пикет и по сей день – уже 10 лет», — показывает Геннадий Панков. — Несколько раз прохожие обращали внимание на то, что транспарант пора бы поменять, он пожелтел от времени и весь на заплатках. Якобы несолидно бороться за права и гласность со старым плакатом. Мы бы его и сами давно и с радостью порвали и выбросили. Но, к сожалению, с каждым годом его смысл становится только актуальнее. Поэтому он —  напоминание о том, что время идет, а жить все хуже».

О свободе слова, о честной журналистике и несогласии с действиями власти говорили и другие участники траурного пикета. Известная правозащитница Татьяна Фролова обратила внимание на то, что нужно отстаивать свое человеческое достоинство и свободу:

— Мы помним о таких людях, как Анна Политковская, Борис Немцов. Память о них обязывает нас продолжать бороться за свободу и честность. Нас мало, но мы способны бросить вызов. И мы его бросаем!

Рядом с портретом Анны Политковской расположилась небольшая экспозиция – портреты тех, кто погиб за критику действующей власти, и борцов за свободу слова. Журналистка Анастасия Бабурова, правозащитник Стас Маркелов, политический деятель Галина Старовойтова, известные журналисты Юрий Щекочихин и Дмитрий Холодов… В прошлом году к этим портретам присоединилась фотография  Бориса Немцова. Неравнодушные люди зажигали свечи и несли цветы, надеясь, что жертв борьбы за свободу больше не будет.

Репортаж подготовлен Мариной Пауковой

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях