Активист Роман Рословцев осужден на рекордную сумму в 300 тыс. рублей

Роман Рословцев во время задержания на марше памяти Бориса Немцова
Роман Рословцев во время задержания на марше памяти Бориса Немцова

Тверской районный суд оштрафовал активиста Романа Рословцева на 300 тысяч рублей за прогулку в маске Владимира Путина, состоявшуюся 5 октября. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста фонда «Общественный Вердикт» Николая Зборошенко, представляющий интересы Рословцева.

Рословцев признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Это максимальная сумма штрафа, предусмотренная данной частью статьи.

Рословцев приобрел известность «одиночными прогулками» в центре Москвы в маске Путина и с плакатом. Он пояснял, что намеренно создает ситуацию, при которой на него должны будут завести дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

С февраля по начало июня Рословцев провел 11 прогулок, каждая из которых заканчивалась задержанием. Первоначально активиста штрафовали, а 16 мая он был арестован на 20 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП. Освободившись из спецприемника, Рословцев почти сразу же устроил еще одну прогулку, после которой его вновь арестовали по тому же обвинению — на этот раз уже на 30 суток.

21 июля двое оперативников силовых структур — ФСБ или ЦПЭ, не уточнялось — сорвали 12-ю прогулку Рословцева. Они схватили оппозиционера сразу после того, как он получил от курьера из интернет-магазина новую маску Путина, посадили в машину и два часа возили по городу, угрожая некими последствиями, в случае если он не прекратит свои акции. Оперативники заверили активиста, что больше не позволят проводить ему «прогулки Путина», а если он и дальше будет пытаться их устраивать, то «будет по-плохому».

21 августа Рословцев сообщил, что выехал на Украину, чтобы попросить там политического убежища. Однако активист вскоре вернулся в Россию и провел акции в центре Москвы 27 сентября и 5 октября. Оба раза Рословцева задерживали. Суды по этим эпизодам были назначены на 8 и 24 ноября.

13 октября Рословцева очередной раз задержали на на Красной площади с плакатом «Не боюсь 212.1». Полицейские доставили активиста в отдел полиции «Китай-город», где он провел всю ночь. На следующий день судья Орехова назначила Рословцеву наказание в виде 20 суток административного ареста по той же части 8 статьи 20.2 КоАП.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях