Блог ЕГОРА СЕДОВА: Вождь красношеих

(«Это то, что мы называем «Эффект Трампа»)

Сложно судить о ситуации по заполошным возгласам в соцсетях «Остановись, Америка, ты сдурела!»

В любом случае останутся вопросы: «кто виноват?» и «что делать?»

Что делать — достаточно понятно в случае ее победы. Учесть, почему вообще возникло это явление — «трампизм».

Давайте поглядим на ситуацию глазами простого американца. Даже так: американского «ватника» — «реднека».

Между прочим, оба термина — совсем не о том. Российские «ватники» в ватниках не ходят. А вот на иномарках с лозунгами «Можем повторить!» частенько ездят. А «реднеки» — это «красные шеи». Почему красные? Да от загара из-за работы в поле. Проще говоря, изначально-то — трудяги.

Что сделали предыдущие администрации? Они говорили, что ведут войны во имя демократии. И где демократия в тех странах, где войны велись? Как она, уже работает? Там, наверное, больше нет пыток, женщины уравнены в правах, полная свобода слова. А международный терроризм — его нобелевский лауреат уже победил?

Нет? Все совсем не так?

Ладно. Посмотрим, что делается в стране. Разрешили ЛГБТ-браки на всей территории США. Ну, тут, конечно, молодцы. Так и Трамп (по крайней мере, на словах) не против. И с флагом ЛГБТ попозировал — искренне или нет, пусть останется на его совести, а вот сам факт позирования важен. Значит, простые американцы — не против.

А что еще?

А еще — африканские сроки для училок, спавших с 16-летними лбами. (Училки чрезвычайно неправы, но сроки-то, сроки… И ведь это — лишь то, что получило широкую огласку).

А еще — шумные группы и группочки, кричащие отнюдь не о правах — есть у них права. Кричащие о том, как они будут репрессировать прочих (например, «белых цисгендерных мужчин»). Все эти «пространства комфорта» в университетах, разговоры о «позитивной дискриминации» (о том, что есть те, кто равнее других, так ведь оно получается). В США могут существовать (и существуют) какие угодно группочки — слава Первой Поправке! Но ведь прекрасно ощущается, кто маргинал, а кто — в мейнстриме.

А еще — вспомним речь Трампа — регулирующие нормы. «На одну новую регулирующую норму будем отменять две действующих» — так он говорит. А теперь вообразите политика, который сказал бы такое в России — и делал бы на этом свой политический капитал. Он будет нам симпатичен?

Там много этих «еще».

Вот и стал Трамп — жлоб, хам и клован — вождем «красношеих». А что поделать, граждане истеблишмент, «революция масс» продолжается, а вы на нее внимания не обращали, а вы думали, что «пипл схавает», вот массы командиров и находят. Без вас.

(Блог автора)

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях