Ильдар Дадин встретился в колонии с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой

snap459Политзаключенный Ильдар Дадин подтвердил уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, что его избивали в карельской ИК-7. Об этом сообщает жена политзека Анастасия Зотова.

«Из ИК-7 вышла Татьяна Москалькова после беседы с Ильдаром. Он подтвердил ей факты избиения. По ее словам, Ильдара везут в Петрозаводск», — написала Зотова.

Как рассказала «Дождю» сама Москалькова, Дадин заявил, что к нему применялись «меры принуждения в виде наручников» и насилие. Однако Москалькова категорически отрицает, что при этом применялись пытки или был нарушен закон.

«Действия были по закону. Они (сотрудники колонии. – ixtc.org) стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — сказала омбудсмен.

Также она не признала, что Дадина избивали в коридорах и служебных помещениях. Москалькова сказала, что у нее нет доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это. «Я верю и его словам, и словам сотрудников, которые показывают фотографии», — сказала она.

В эфире телеканала «Россия 24» Москалькова заявила, что Дадина следует перевести для отбывания наказания в другую колонию. По словам омбудсмена, после заявлений политзаключенного о применении к нему насилия «всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку».

Дадин также согласился пройти тестирование на «детекторе лжи», сообщил пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов. «В разговоре с Татьяной Николаевной Ильдар Дадин согласился на проверку на полиграфе. При этом проверка будет проводиться не сотрудниками ФСИН и силовых структур, а представители независимой компании, которая имеет лицензированное право на подобные исследования», — сказал Зловедов.

Позже в четверг Дадин прошел обследование в городской больнице Петрозаводска. «По результатам обследования (магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии) никаких изменений не обнаружено. С другой стороны, у нас есть слова Дадина о том, что он потерял сознание. Для нас его слов достаточно. Особенность заболевания эпилепсии заключается в том, что оно может и не иметь объективных подтверждений после приступа. Поэтому в данный момент подтвердить диагноз эпилепсии мы не можем, но и опровергнуть полностью тоже не можем. В настоящий момент Дадин ни в каком лечении не нуждается», — сообщил главврач больницы Алексей Хейфиц.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях