На видеоакции против пыток в Санкт-Петербурге задержаны двое активистов

ufsin5
Акция у здания УФСИН в Санкт-Петербурге. Слева Мария Лакертиан

Вчера в Петербурге около отделения УФСИН были задержаны двое участников акции протеста против пыток в колониях и СИЗО. Группа протестующих оделась в полосатые костюмы и встала напротив здания УФСИН с плакатом «Люди, помогите!».

Активистка движения «Весна» Мария Лакертиан и Иван Мурза выставили видеопроектор, который транслировал на стену здания кадры издевательств и избиения заключенных. Прибывшие полицейские задержали активистов, после чего отвезли их в отдел полиции №58 Центрального района.

Там на них были составлены протоколы по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство), кроме того Марию Лакертиан обвинили в «неповиновении» по ст.19.3 ч.1 КоАП РФ.

К полуночи обоих отпустили из отделения, однако, компьютер и видеопроектор временно остаются конфискованными полицией.

В заявлении участников акции говорится:

Ильдар Дадин отказался молчать — и вслед за ним заговорили другие. Заговорили те, кому каждое слово может стоить жизни, потому что за каждой жалобой заключенного следует месть со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и пытки со словами: «Ты еще можешь жаловаться?»

Сломать этот замкнутый круг, разрушить эту систему почти невозможно, но мы можем и должны показать жертвам ФСИН и их семьям, что мы слышим их голоса и тоже отказываемся молчать.

До тех пор, пока виновные в издевательствах над заключенными не будут наказаны, мы будем регулярно устраивать акции протеста и солидарности, мы будем стучать в эту стену, пока она не рухнет. Мы, движение «Весна», не можем оставаться в стороне и хотим выразить свою солидарность и поддержку Ильдара и других жертв пыток.


ufsin4ufsin3ufsin1ufsin2


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях