Начался суд над директором Библиотеки украинской литературы

Наталья Шарина
Наталья Шарина

Мещанский суд Москвы начал рассмотрение по существу уголовного дела директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате более 2 млн рублей. Она не признает вину и заявляет, что не понимает предъявленное ей обвинение по статье «Экстремизм».

В октябре прошлого года в Библиотеке украинской литературы и в квартире обвиняемой прошли обыски, во время которых следователи обнаружили книгу Дмитрия Корчинского «Война в толпе», которая признана в России экстремистской. Всего в обвинении, выдвинутом против Натальи Шариной, фигурируют порядка 25 книг, в которых эксперты нашли признаки экстремизма (ст. 282 УК РФ).

28 октября 2015 года Наталья Шарина была задержана, а 30 октября помещена под домашний арест. В ходе предварительных слушаний суд отказался возвращать дело в прокуратуру в связи тем, что защита обнаружила ряд нарушений в обвинительном заключении, в частности, не было установлено время и не указан способ совершения преступления. Также суд продлил директору библиотеки домашний арест до 28 апреля, разрешив ей небольшие прогулки.

Претензии к Библиотеке украинской литературы появились еще до известных событий в Украине. В 2010 году там дважды проходили обыски. В МВД тогда заявили, что среди посетителей библиотеки якобы распространялась литература с элементами экстремизма.

Против Шариной также пытались возбудить уголовное дело в 2011 году. Но это уголовное преследование прекращалось и возобновлялось несколько раз. Библиотеку тогда удалось спасти — за учреждение вступился украинский МИД.

5 апреля директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение — в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, Шарина в 2011-2013 годах расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу — об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.

Как заявила на процессе сторона обвинения, «Шарина совершила действия на возбуждение ненависти и вражды, совершила преступление с использованием своего служебного положения. Она занимала должность директора Библиотеки украинской литературы.

Не позднее 28 октября 2015 года с целью возбуждения ненависти и вражды приобрела у неустановленного лица и выставила в открытом доступе книгу «Война в толпе», в которой содержатся признаки вражды и разжигание ненависти по отношению к русским», — зачитала обвинительное заключение прокурор.

Кроме того, ей вменяется распространение книги «Голод 1932-1933 годов на Украине: глазами историков, языком документов», брошюры «Моя встреча с УПА», буклета «Роман Шухевич», детского журнала «Барвинок» и других украинских изданий, которые, по мнению экспертов, содержат призывы к разжиганию национальной ненависти по отношению к русским. Кроме того, найденная в библиотеке на диске песня «Марш УНА-УНСО» имеет призывы к вооруженной борьбе, уточнила прокурор, добавив, что в России УПА и УНА-УНСО признаны экстремистскими организациями и запрещены.

Также Шарина обвиняется в хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения. В должности директора библиотеки она перечислила бюджетные деньги на счет адвокатской коллегии на сумму 297 тысяч рублей. Как считает гособвинитель, таким образом подсудимая нанесла материальный ущерб, «существенно нарушила права библиотеки» и «подорвала авторитет государственного учреждения».

Как заявила сама Шарина, «Обвинение по растрате мне понятны, виновной не признаю. Насчет обвинений по 282 статье мне вообще ничего не понятно.

Вины я никакой не чувствую, я прошу разъяснить сущность предъявленного обвинения. Какие действия, направленные на разжигание ненависти, я совершила?» — спросила Шарина прокурора.

Адвокат Павлов заявил, что в обвинительном заключении не указан прямой умысел совершения преступления, не доказан мотив преступления. В деле нет факта о том, что у Шариной могли быть экстремистские материалы, и это говорит об отсутствии состава преступления, полагает защита.

Насчет обвинения о растрате защита готова предоставить все необходимые документы, указывающие, что размер вознаграждения для оплаты работы юристов был согласован с Департаментом культуры Москвы.

«Дело давно сползло с правовых рельсов на какие-то политические, и нам очень жаль, что кто-то целенаправленно хочет втянуть суд в политику», — считает Павлов.

В этот же день прокурор предложила допросить представителя потерпевших Наталию Веденееву, нового директора Библиотеки украинской литературы, и еще двух свидетелей со стороны обвинения.

«Я была назначена директором в связи с временным отстранением Шариной. «, — рассказала Веденеева.

Веденеева была назначена директором после отстранения от работы Шариной. Веденеева заявила, что полностью поддерживает позицию гособвинения и в рамках уголовного процесса подаст гражданский иск по возмещению материального ущерба.

Судья предоставила дополнительное время защите подготовиться и решила отложить заседание на 23 ноября.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях