«Открытая Россия» под прессом: допросы и преследования сотрудников

Обыск в офисе "Открытой России" в апреле 2015 г.
Обыск в офисе «Открытой России» в апреле 2015 г.

«Новая газета» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила о допросах и обысках сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского. Об этом сообщает  со ссылкой на источники в следственных органах. Кроме того, издание сообщает о выемке компьютеров и другой техники.

При этом источники разошлись во мнениях, в рамках какого дела проводятся обыски. Одни источники газеты рассказывают, что следственные действия связаны с так называемым третьим «делом ЮКОСа». По нему основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в «легализации» средств, «приобретенных в результате совершения преступления». Другие же источники считают, что обыски связаны с новым уголовным делом, которое может быть возбуждено в ближайшее время.

Сообщения об обысках прокомментировал и сам Ходорковский в своем Twitter. «Обыски и допросы — тот фон, при котором мы существуем постоянно.Нас слышат, опасаются и пытаются напугать», — написал он.

В то же время координатор «Открытой России» Мария Баронова в беседе с «Медиазоной» проведение обысков не подтвердила, опровергнув тем самым заявление Ходорковского. Позиция других сотрудников «Открытой России» остается неизвестной. Главный редактор сайта «Открытой России» Вероника Куцылло комментировать происходящее не стала. Представляющий интересы «Открытой России» адвокат Сергей Бадамшин предложил дать комментарий в понедельник.

Возможно, это связано с тем, что бывшим и действующим сотрудникам предлагают дать подписку о неразглашении материалов предварительного расследования, а также предупреждают об уголовной ответственности за нарушение. По информации «Медиазоны», на повестках указан номер «материнского» «дела ЮКОСа», которое было возбуждено в 2003 году.

По словам другого источника издания, в «фокусе внимания» правоохранительных органов люди, работавшие в организации вначале, а не ее нынешние сотрудники.

Об обысках в офисе «Открытой России» сообщалось в декабре 2015 года. Тогда следователи также пришли и к некоторым сотрудникам, в том числе пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен. Тогда еще официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснял, что обыски проводятся в рамках основного «дела ЮКОСа», которое было возбуждено в 2003 году. Следствие считает, что, Ходорковский и Лебедев совершили хищение 20% компании «Апатит», нанеся государству ущерб более чем на $280 млн.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях