Пожаловавшийся Кадырову чеченец извинился и бежал из Чечни

Рамазан Джалалдинов
Рамазан Джалалдинов

Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, получивший известность после обращения к Владимиру Путину с критикой главы республики Рамзана Кадырова, связался с правозащитником Светланой Ганнушкиной и попросил его не искать. Об этом она написала в своем фейсбуке.

«Пропавший житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел сегодня на связь со мной и сообщил, что он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать», — сообщила Ганнушкина.

Джалалдинов рассказал, что 2 ноября его вместе с женой Назират привезли в Грозный к первому заместителю главы МВД Чечни Апти Алаудинову. Тот якобы угрожал, что если мужчина «не перестанет поднимать проблемы своего села», то его «постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

После этого у Джалалдинова и его сына отобрали паспорта, а телефон бросили в пропасть. Наконец, село Кенхи взяли под усиленную охрану с постами полиции. По словам Джалалдинова, ему удалось незаметно выехать из села, после чего он перешел горный перевал Чентык на границе с Дагестаном.

«Искать сбежавшего Джалалдинова начали в Чечне в ту же ночь. Дома его односельчан обыскивали, людям угрожали, семью Джалалдинова взяли на круглосуточный контроль, все их контакты с внешним миром отслеживаются. Также были активизированы поиски в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале», — написала Ганнушкина. Посты наблюдения также появились у здания, в котором расположена редакция дагестанской газеты «Черновик».

7 ноября родственники Джалалдинова сообщили телеканалу «Дождь», что 3 ноября мужчина собирался уехать из Чечни «из-за полученных при строительстве нового дома травм» вместе с сыном, однако их задержали сотрудники полиции.

В середине апреля житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов записал видеообращение о плохих условиях проживания в селе, коррупции чиновников и разрушенных во время военных кампаний домах. Жалобы Джалалдинова подтвердили корреспонденту телеканала «Дождь» другие жители села. После этого жители, которые общались с журналистом, были задержаны чеченскими силовиками.13 мая издание «Черновик» сообщило о том, что дом Джалалдинова сожгли. В конце мая Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым, его обращение опубликовали на сайте ЧГТРК «Грозный». «Я извиняюсь, это была ошибка. Очень большая ошибка – провоцирование народа. Очень вообще стыдно», – сказал он.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях