Православный террор в Москве: полиция и СК против защитников парка «Торфянка»

kirillВ квартирах защитников московского парка Торфянка прошли массовые обыски. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила основатель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова.

По ее словам, обыски без присутствия адвокатов прошли у юриста Марины Веригиной, консультировавшей активистов, и ее мужа Владимира Гречанинова. После обыска их посадили в автозак и увезли.

У Натальи Федоровой полицейские оцепили подъезд и не дали соседям быть понятыми, пояснив, что понятых они привезли с собой. Вместе с Натальей в автозак посадили ее мать-инвалида, мужа Бориса, восемнадцатилетнюю дочку Дарью.

Активиста Павла Алексеева после обыска отвели в автозак вместе с несовершеннолетним сыном Александром. Евгения Лебедева и его жену Валентину посадили в автозак также вместе с несовершеннолетней дочерью.

Обыск также прошел у активиста Владислава Кузнецова и его жены Светланы Кузнецовой. Нет связи с еще несколькими семьями защитников Торфянки.

По информации «ОВД-Инфо», задержанных активистов привезли в Следственное управление Следственного комитета по Северо-Восточному административному округу Москвы.

По данным источников РБК, каждого задержанного конвоировали около 15-20 сотрудников МВД, а всю спецоперацию снимали журналисты телеканала НТВ. Задержанным вручили повестки по статье 148 УК («нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), предусматривающей наказание до одного года лишения свободы.

Стоит заметить, что по масштабу действия силовиков против активистов совершенно беспрецедентны и сравнимы, если не по суровости, то по размаху, разве что с массовыми репрессиями сталинских времен.

Православные активисты уже давно хотят построить в парке Торфянке церковь в рамках проекта «Сорок сороков». Против этого выступают местные жители; их акции протеста продолжаются с июня 2015 года. Решение о постройке было принято незаконно. Осенью 2015 года градостроительно-земельная комиссия Москвы признала это и решение отменила, потребовав демонтировать стройплощадку в парке. Однако этого до сих пор сделано не было.

При этом на защитников парка неоднократно нападали православные боевики. В ночь на 13 февраля боевики «Сорока сороков» попытались начать самовольную постройку церкви, однако полиция попытку пресекла.

В ночь на 3 марта лагерь активистов, ведущих круглосуточное дежурство в парке, был снесен под прикрытием полиции. Силовики выгнали экозащитников из палатки и оттеснили, тогда как неизвестные люди, приехавшие на «Газели» погрузили палатку и вещи активистов к себе в машину, а позже увезли. Как выяснилось, эта «Газель» принадлежит управе Лосиноостровского района.

В ночь на 21 июля православные боевики напали на защитников парка и избили некоторых из них.

В ночь на 29 августа полиция задержала в парке 12 человек, заявив, что активисты ломали забор вокруг предполагаемого места застройки.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях