ПЫТКИ-РФ: Год после убийства заключенного, и никто не наказан (видео 18+)

Дмитирий Батырев (видео осмотра тела)

Год назад, 21 ноября 2015 года, заключенные исправительной колонии № 1 в Элисте начали массовую голодовку. В акции участвовали около 400 человек, некоторые из них зашили себе рты проволокой. Так осужденные отреагировали на убийство только этапированного в колонию 28-летнего Дмитрия Батырева.

В связи с протестами Следственный комитет был вынужден возбудить уголовное дело против сотрудников администрации колонии. «В ходе осмотра тела [Батырева] установлены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей», — признали следователи. В то же время, региональное управление ФСИН представило свою версию случившегося: осужденный попытался помешать сотрудникам колонии обыскать его, а потом достал изо рта лезвие и напал на них.

Видео осмотра тела Дмитрия Батырева (18+)

24 ноября следователи задержали троих сотрудников ИК-1, подозреваемых в избиении заключенного — Казбека Исраилова, Церена Насунова и Александра Шуваева. В июле в деле появились два новых фигуранта — бывший заместитель начальника ИК-1 Баатр Дорджиев и врач туберкулезной больницы ФСИН Константин Убушаев. Все они сейчас находятся в СИЗО.

Считается, что реальной причиной, почему Батырев был избит сразу по прибытию в колонию, стал его конфликт с бывшим заместителем начальника УФСИН Калмыкии Бурханали Сафаралиевым. В сентябре 2015 года Батырев был осужден за драку, которая произошла в магазине, принадлежащем Сафаралиеву.

По словам сестры Батырева, Надежды Санджиевой, причиной драки стала обычная ссора с хозяином магазина.

Батырев был осужден к трем годам колонии общего режима за умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «д» части 2 статьи 111 УК) и приговорен к трем годам лишения свободы.

Скованного наручниками Батырева доставили из СИЗО в ИК-1, где дежурный помощник начальника колонии Казбек Исраилов завел его в комнату для досмотра и сразу начал избивать. Батырев упал на пол, но Исраилов продолжил избивать его уже вместе оперативниками Цереном Насунов и младшим инспектором отдела безопасности Александром Шуваевым.

В это время в комнату зашел заместитель начальника колонии Баатр Дорджиев. Посмотрев, как избивают заключенного, Дорджиев дал указание начальнику конвойной группы Манджиеву поднять установленную в помещении камеру наблюдения — так, чтобы объектив уперся в потолок.

После этого избиение продолжилось. Исраилов, Насунов и Шуваев нанесли осужденному не менее 60 ударов: по голове, груди, спине, пояснице, левому бедру, ягодицам, рукам и ногам, но больше всего — по лицу. В комнате присутствовал врач-терапевт туберкулезной больницы № 2 медсанчасти ФСИН Константин Убушаев. Он не пытался остановить избиение, а позже не стал оказывать Батыреву медицинскую помощь. По данным СК, медик при этом видел, что Батырев несколько раз ударялся головой об стену и терял сознание.

Примерно в 13:40 двое осужденных по указанию избивавших Батырева сотрудников ФСИН перенесли его на руках в кабинет замначальника ИК-1 Дорджиева. Тот, в свою очередь, велел отнести заключенного в кабинет оперативников. В этом кабинете Батырев и скончался примерно в 15:00. По заключению медиков, причиной смерти стала тупая сочетанная травма головы, тела и конечностей, надрыв плевры нижней доли левого легкого и ушиб поджелудочной железы, осложнившейся развитием травматического и геморрагического шока.

После смерти Батырева замначальника колонии велел подчиненным составить материалы о нападении осужденного на надзирателей. Для этого сотрудники Шуваев и Насунов нанесли себе порезы лезвием и кое-где порвали обмундирование; кроме того, Шуваев попросил товарища ударить его в лицо. Дежурный помощник Исраилов написал ложный рапорт о нападении и сломал свой нагрудный видеорегистратор, а врач-терапевт Убушаев составил акт медосвидетельствования, в котором утаил часть травм, полученных Батыревым.

Сейчас избивавших Батырева надзирателей Исраилова, Насунова и Шуваева обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК), и превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК).

Замначальника колонии Дорджиева обвиняют только в превышении полномочий, а врача Убушаева — в пособничестве превышению полномочий и халатности.

Все обвиняемые по делу сейчас находятся в СИЗО. Они не признают свою вину. «Я хожу на каждую меру пресечения. Они ведут себя очень нагло, каждый свою вину отрицает, — рассказывает Надежда Санджиева. — Сейчас позиция Шуваева и Насунова, я так понимаю, что это все сделал Исраилов. То есть они на него все сваливают». При этом сам Исраилов пытается симулировать невменяемость, хотя ранее специалисты Центра имени Сербского в Москве заключили, что он вменяем, рассказывает Санджиева.

О работе, проделанной следователями, Санджиева отзывается со скепсисом. По ее мнению, у обвиняемых было время, чтобы уничтожить улики и договориться о версии, которая позволила бы им избежать ответственности. «То есть у них было время подумать, осмыслить, обсудить сто раз. Потом, видеозаписи тоже изъяли не сразу, а на второй-третий день. Все было удалено. Но хорошо, что есть те, которые эксперты сумели установить — там видно, что было», — добавляет Надежда.

По сведениям Санджиевой, условия содержания в ИК-1 после гибели Дмитрия стали мягче. «Заключенные говорят, что сейчас все тихо», — рассказывает сестра погибшего.

На сегодня это единственный положительный результат расследования уголовного дела об убийстве заключенного.

(Полное журналистское расследование — МедиаЗона)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях