Роскомнадзор против Деда Мороза

ded_morozРоскомнадзор заблокировал более 70 сайтов с письмами Деду Морозу, сообщает Интерфакс.

«С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает. В настоящий момент выявлено 76 ресурсов, по которым принимаются меры», — говорится в сообщении.

Причиной блокировки стало то, что в письмах дети, как и полагается, указывали свои фамилии, адреса или номера школы. Все это считается «персональными данными» и, по закону, сообщать их публично дети не имеют права.

«Помните, что настоящий Дед Мороз только один, он не будет публично просить вас указывать такие ценные для человека персональные данные», — подчеркивают в ведомстве. — В письме достаточно указать только свое имя и возраст. Чтобы Дедушка знал, какой подарок подарить и кому он дарит».

В качестве альтернативы Роскомнадзор разработал образец письма Деду Морозу с рекомендациями по его заполнению. Ведомство распространило шаблон в социальных сетях в расчете на то, что отныне ничего личного в личных письмах к Деду Морозу не будет.

Цензоры предлагают детям поговорить с Дедом Морозом о погоде, а также рассказать о том, что они собираются дарить родителям на Новый год. В письме ребенок также может сообщить Деду Морозу, что ему подарят родители, и попросить какой-нибудь подарок.

«Дорогой Дедушка Мороз, с детства мне говорили, что Дед Мороз существует. Я верю в это», — говорится в образце Роскомнадзора.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях