РПЦ требует закрыть выставку в Эрмитаже

Композиция с выставки Яна Фабра в Эрмитаже
Композиция с выставки Яна Фабра в Эрмитаже

Глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин потребовал закрыть выставку бельгийского художника Яна Фабра в Эрмитаже . Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Религия».

Выставка Фабра, по словам представителя РПЦ, «выглядит достаточно позорно», и по утверждению Пелина, «в интернете много протестов простых людей» против экспозиции. Он также призвал православных верующих начать кампанию протеста. «Если народ будет писать возмущенные письма губернатору, Пиотровскому или министерству культуры, то конечно, они должны будут предпринять какие-то меры», — заявил Пелин.

«Люди приходят в Эрмитаж как в некий сад красоты. <…> А тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение», — сказал он в интервью.

По мнению Пелина, главной проблемой творчества Фабра является его секулярный характер. «В мире искусства сейчас всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм. Эти движения именуются „нью эйдж“ и так далее. И, конечно, Ян Фабр — один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами».

Пелин также заявил, что на выставку Фабра несмотря на возрастное ограничение 16+ могут попасть дети. «Там не стоят люди и не говорят: знаете, вам в этот зал нельзя. Никто не проверяет, все люди идут. А это уже нарушение закона», — пригрозил он.

Выставка известного художника и режиссера Яна Фабра в Эрмитаже называется «Рыцарь отчаяния — воин красоты» и состоит из композиций чучел животных в различных позах, имитирующих жизненные ситуации.

Фабр говорит, что чучела создавались из тел животных, сбитых на шоссе, и его выставка выступает против потребительского отношения к домашним животным.

В отличие от представителя РПЦ, посетивший выставку Сергей Шнуров остался ею довольным и доходчиво объяснил суть коллизии у себя в Instagram:

shnurovs

Сходил на Фабра в Эрмитаж. И что я там увидел: сложные, но читаемые рифмы, деликатная интеграция и даже почтение к старым мастерам, что для современного искусства, прямо скажем, редкость.

Не увидел я там живодёрства, как и издевательств над людьми не разглядел, а скорее наоборот. На мой взгляд, провокационность выставки «вольными борцами за культуру» сильно преувеличена, а художественные достоинства остались ими совсем незамеченными.

И дело это в общем-то простое и понятное. Всё требует знаний и подготовки. Если человек не умеющий, да и не желающий учиться кататься на коньках, выходит на лёд, то ничего кроме синяков и травм этот экспириенс ему не принесёт. И если после своих добровольных приключений он начнёт жаловаться и требовать закрыть каток, то это будет выглядеть (по меньшей мере) странно.

Но он, не успокоится, а поднимет волну общественного протеста, сопровождая его хэштегом #пиздоккаток. Фигуристы и конькобежцы, коих всегда меньшинство, будут вести разъяснительную работу, но их голоса потонут в общем шуме негодования. #позорпозору

Сергей Шнуров на выставке Яна Фабра
Сергей Шнуров на выставке Яна Фабра

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях