Слепая публицистка получила убежище в Финляндии

Светлана Синькова (Скриншот из программы России-1)

Миграционная служба Финляндии предоставила политическое убежище публицистке Светлане Синьковой, тайно выехавшей из России из-за преследования по «террористической» статье УК. Об этом в понедельник сообщили Chechenews.

Решение было принято 5 ноября. Чиновники согласились с тем, что жизни публицистки исходила реальная угроза от российских властей.

Светлане Синьковой 42 года, она от рождения незрячая. В своем доме в Усолье-Сибирском она создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея публицистка стала одним из героев сюжета о слепых, подготовленного телеканалом «Россия-1» в ноябре 2014 года.

Под псевдонимом Людмила Иванова Синькова публиковала на Chechenews статьи, в которых резко критиковала имперскую политику России на Кавказе. За одну из этих статей — «Амир Магас: я чист перед людьми и Богом» — против Синьковой возбудили дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание).

Росфинмониторинг уже включил Синькову в список террористов и экстремистов, заблокировав тем самым ее банковские счета.

20 июня в Иркутске обвиняемая должна была пройти амбулаторную психиатрическую экспертизу. Была опасность, что по итогам обследования публицистку принудительно отправят в психбольницу. Не дожидаясь экспертизы, Синькова нелегально выехала на Украину, а оттуда 6 июля самолетом прибыла в Хельсинки и прямо в аэропорту попросила политического убежища.

В статье Синьковой говорится об Амире Магасе (настоящее имя Али Тазиев), командовавшим моджахедами Ингушетии. Он был задержан в июне 2010 года в ингушском городе Малгобеке. 15 октября 2013-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Магаса к пожизненному сроку в колонии особого режима по обвинению в терактах, в результате которых 26 человек погибли и 344 получили ранения. 18 февраля 2014 года Верховный суд России оставил приговор в силе. Между тем сам Тазиев признал вину лишь по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) и 222 УК (незаконный оборот оружия).

9 июля 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд дал Магасу второй пожизненный срок по обвинению в причастности к нападению на Назрань в 2004 году. Этот приговор был подтвержден 10 ноября того же года. Сам осужденный вину по второму делу признать отказался.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях