Сотрудники ИК-7 утверждают, что Ильдар Дадин может совершить самоубийство

Ильдар Дадин и Анастасия Зотова
Ильдар Дадин и Анастасия Зотова

В специальном репортаже программы «Вести» сотрудники ИК-7 в карельском городе Сегежа заявили, что политзек Ильдар Дадин склонен к суициду. Это заявление основано на том, что в вещах Дадина якобы были обнаружены два лезвия.

В программе говорилось: «В колонию Дадин прибыл с небольшим багажом. При себе — желто-синий рюкзак с украинским гербом. Внутри — такой же расцветки флаг. А под нашивкой нашли лезвие. Смотрители легко определили: Дадин склонен к суициду — и держали это во внимании».

В действительности, как сообщал политзек в своем письме жене Анастасии Зотовой, два лезвия ему подбросили сразу по прибытии в колонию 10 сентября. «Обнаружение» этих лезвий и стало поводом для отправки Дадина в карцер, после чего он объявил голодовку.

В письме Дадин предупреждал жену: «В случае моей внезапной скорой смерти тебе могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток».

Кроме того, 7 декабря 2015 года, непосредственно перед оглашением приговора, Дадин заявил «Грани.ру»: «Небольшая ремарочка — если со мной что-то там произойдет. Я жизнь очень люблю, я борюсь, и я хочу выйти, чтобы посадить этих бандитов, которые меня незаконно привлекают. Так что, если со мной что-то произойдет, это явно по чьей-то инициативе. Я ни перед кем на колени вставать не собираюсь и сам уходить из жизни не собираюсь. Я буду бороться».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях