Соцсеть LinkedIn будет заблокирована в России

linked-offМосгорсуд отклонил апелляцию LinkedIn по иску Роскомнадзора, сообщает РБК. Ведомство полагает, что сервис нарушает закон, храня персональные данные пользователей на серверах, находящихся вне территории РФ. В ближайшее время ресурс будет заблокирован в России

В четверг, 10 ноября, Мосгорсуд отклонил апелляцию LinkedIn на решение Таганского районного суда города Москвы. Таким образом, решение о блокировке ресурса вступило в силу.

4 августа этого года Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора к LinkedIn Corporation. Как объяснял представитель Роскомнадзора, служба посчитала, что LinkedIn обрабатывала персональные данные третьих лиц без их согласия. Претензии также вызвало то, что ресурс не предоставил сведений о локализации серверов на территории России.

«Мы внесем LinkedIn в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Это означает, что сайт на территории России будет заблокирован», — сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он уточнил, что это произойдет, как только служба получит решение суда: «Обычно на это уходит неделя».

Блокировка LinkedIn имеет прецедентное значение, ибо точно на таких же основаниях Роскомнадзор может заблокировать и другие социальные сети, включая Facebook, Twitter и даже Youtube. Как известно, их сервера также не находятся на территории РФ.

Эксперты рассматривают это решение как первый серьезный шаг к созданию в России «китайского Интернета».


Как считает адвокат и правозащитник Павел Чиков, Рунет ждет довольно мрачное будущее:

«LinkedIn, конечно, заблочат. Потом будет китайское предупреждение Твиттеру и Фейсбуку, отказывающимся сотрудничать с российскими властями. Те либо пойдут на контакт и тем самым скурвятся, либо забьют. Тогда надо будет ждать их блокировки.

Тем временем ВКонтакте продолжает активно копипейстить все, что делает Фейсбук. ВК будет (по сути им и был всегда) таким российским вариантом китайского Sina Weibo с 500 млн пользователей. (тут стоит напомнить про сотни уголовных дел только об экстремизме против пользователей ВКонтакте, поскольку администрация не просто сотрудничает, а как дятел стучит)

Стерилизация Рунета уже началась как раз с миллионов госслужащих. Их постепенно отрывают от глобальной сети, вводят белые списки разрешенных сайтов и пересаживают на отечественные аналоги сервисов.

После отработки технологии к ней подключат школы, вузы, госкорпорации и т.д. Затем Ростелеком как провайдер 70% интернета на Руси явочным порядком отрубит всю клиентуру от WWW.

Формально правовые основания для полной блокировки Твиттера, Фейсбука, YouTube есть уже несколько лет.

Ходить в глобальную сеть будет сродни посещению DarkNet, только технически подкованные и на свой страх и риск. За такими будут следить, постоянно затыкая дырки, некоторых штрафуя, а кого-то и посадят в назидание и с максимальной публичностью дабы запугать. Анонимайзеры, понятное дело, будут криминализированы.

Такой the worst case scenario на ближайшие 5-7 лет».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях