СРОЧНО! Верховный суд отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову

Алексея Навального берут под стражу в зале суда (Киров. июль 2013 года)
Алексея Навального берут под стражу в зале суда (Киров. июль 2013 года)

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по «делу Кировлеса» и отправил материалы на новое рассмотрение. Об этом сообщил Интерфакс.

«Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда»,- говорится в определении президиума, оглашенном в среду по итогам рассмотрения в связи с решением ЕСПЧ.

23 февраля 2015 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых».

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Офицеров — был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

В конце мая Россия оспорила решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса». Однако 5 июля Европейский суд по правам человека отказал РФ в передаче в Большую палату «дела Кировлеса», в соответствии с решением, по которому Навальному и Офицерову были присуждены компенсации. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу вступило в законную силу, а дело было передано в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

Абсурдность обвинений против Офицерова и Навального была очевидна с самого начала процесса. По фабуле дела Офицеров обвинялся в том, что получил прибыль с перепродажи леса, закупленного у ГУП «Кировлес» – что было поставлено ему в вину как хищение. Навальный вообще не получал никаких денег и просто выполнял свою работу, состоя советником тогдашнего губернатора Кировской области Никиты Белых.

Пока сложно сказать, какие последствия будет иметь отмена приговора. В любом случае, Навальный, как и прежде, не может участвовать в политической деятельности из-за другой судимости по делу «Ив Роше». По этому же делу в лагере находится его брат Олег.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях