Суд дал год колонии-поселения за Пушкина

Евгений Корт в суде (Фото: Мария Борзунова / Дождь)
Евгений Корт в суде
(Фото: Мария Борзунова / Дождь)

Зеленоградский суд признал двадцатилетнего жителя Зеленограда Евгения Корта виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорил его к одному году колонии-поселения. Об этом сообщает Дождь-ТВ.

Суд признал преступным репост на его странице «ВКонтакте» изображения-карикатуры с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и Александра Пушкина.

Согласно приговору, осужденный должен сам прибыть в колонию-поселение. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

По версии следствия, опубликованное подсудимым изображение «унижает группу лиц по принципам национальности», хотя и не конкретизирует, какой именно национальности..

В обвинительном заключении говорится, что на картинке изображена «конфликтная ситуация» между людьми, похожими на Марцинкевича и Пушкина. Согласно проведенной в рамках расследования экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Каким образом суд признал великого русского поэта Пушкина нерусским, также не объясняется.

Сам Корт утверждает, что не публиковал изображение, а «случайно сохранил его» в альбоме на своей странице.

Гособвинение просило для молодого человека два года лишения свободы. Адвокат просил оправдать его.

tesak

Как прокомментировал на своей ЖЖ-странице популярный блогер Андрей Мальгин, «Судя по Гуглу, картинку репостили многие тысячи пользователей Сети. Какой простор для центра «Э»!

А если ввести в поиск картинок слово «чурка», можно посадить уже не тысячи, а миллионы пользователей! И, главное, никаких усилий: гугли и сажай, гугли и сажай».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях