В Саратове приставы арестовали пенсию и выплаты по инвалидности эколога

Ольга Пицунова
Ольга Пицунова

Эколог и действительный член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова получила извещение от Пенсионного фонда о наложении ареста на все ее пенсионные поступления, а также выплаты по инвалидности. Об этом сообщило саратовское издание «Общественное мнение«.

Санкция наложена приставами за неуплату штрафа размером 200 тысяч рублей, который был наложен, в свою очередь, за неуплату другого штрафа, присужденного Пицуновой за то, что экологическая организация «Ассоциация Партнерство для развития» не была зарегистрирована в качестве «иностранного агента».

Ранее на половину ежемесячных пенсионных выплат Ольги Пицуновой уже был наложен арест. Муж Пицуновой Андрей Пинчук объяснил, что «это штраф за «не вовремя уплаченный штраф». Когда выписали штраф в 100 тысяч, то не указали, куда его платить. Когда же в прошлом году, в результате «кампании поддержки» в интернете удалось собрать нужную сумму и когда запросили у суда атрибуты для уплаты, вместо ответа мы получили штурм квартиры и новый «штраф за не вовремя уплаченный штраф» уже в размере 200 тысяч».

«У Ольги и так пенсия была «не ах», а теперь она практически вполовину меньше даже официального прожиточного минимума!», — написал в Livejournal Пинчук.

В августе 2014 года, суд оштрафовал Ассоциацию и ее лидера Пицунову в общей сложности на 400 тысяч рублей и обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» за получение американского гранта в 2012 году. С иском выступила прокуратура Кировского района, которая в качестве доказательства вины экологов предъявила экспертизу, сделанную в течение одного дня профессором Юридической академии.

В ней утверждалось, что Ольга Пицунова наносит геополитический вред России в интересах иностранных государств. Например, ей припомнили критику проекта «Росатома» по расширению хранилища радиоактивных отходов под Татищево. Тогда экологи сообщали, что на полигоне будут содержать, в том числе, отработанные материалы зарубежных атомных станций. Прокуратура не потрудилась представить доказательства ведения Ассоциацией политической деятельности, что обязательно для присвоения статуса «иноагента».

Кроме того, грант суммой около 300 тысяч, был получен Ассоциацией за несколько месяцев до вступления в силу закона об «иностранных агентах», который, подобно всем прочим законам, обратной силы не имеет.

В ходе судебных процессов и «обороны» от приставов, Ольга Пицунова пережила сердечный приступ и операцию, после чего получила инвалидность. Закон запрещает оставлять должнику менее прожиточного минимума, в связи с этим, Пицунова обратилась к главе УФССП Олегу Ткаченко с просьбой снять арест с ее пенсионного счета и вернуть незаконно отчужденные средства.

«Даже удержание 50% пенсии ставило меня на грань нищеты, так как оставшаяся сумма в размере 6100 рублей существенно меньше установленного прожиточного минимума. Взыскание 100% всех моих доходов не только унижает мое человеческое достоинство, но и угрожает моей жизни, так как не имею возможности приобрести ни лекарства, ни продукты питания. Таким образом, я считаю, что в данном случае идёт речь о сознательном и целенаправленном давлении в нарушение закона», — написала Пицунова в своей жалобе.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях