ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ: Россией управляют военные преступники

Portnikov_VitaliПрезидент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда. Таким образом, Москва не будет признавать никаких выводов Международного уголовного суда – в том числе и сделанного 15 ноября, который охарактеризовал захват Крыма как вооруженный международный конфликт.

Римский статут был подписан Российской Федерацией 13 сентября 2000 года. Владимир Путин уже несколько месяцев как был президентом страны, но в Кремле еще только готовились к агрессии против соседних стран и захвату чужих территорий. Сама возможность того, что страна, чьи жители поняли всю опасность вооруженного конфликта и террора – тогда как раз шла кровопролитная война в Чечне – сама окажется в роли зачинщика новых конфликтов, многим россиянам казалась фантастической.

Среди этих многих, вероятно, были и сотрудники президентской администрации, еще не «зачищенной» Владимиром Путиным от соратников его предшественника Бориса Ельцина. Не предполагали, что Россия сама окажется в роли обвиняемой, и в МИДе – его тогда возглавлял не «русский Риббентроп» Сергей Лавров, а куда более осторожный в действиях Игорь Иванов. Словом, Путин дал согласие подписать Римский статут – вероятно, не очень понимая, что же это такое.

Отрезвление к российским руководителям пришло только после Грузии. Как известно, во время агрессии против этой страны и оккупации части ее территории российские военные совершили целый ряд преступлений – вплоть до этнических чисток грузинских сел на территории Южной Осетии и убийств мирных жителей. Международный уголовный суд как раз занимается сейчас расследованием этих преступлений.

А на очереди – Крым, Донбасс. Сколько веревочке не виться – а конец будет. Рано или поздно гражданам Российской Федерации придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц. И это будет не эмоциональная оценка журналиста, а вывод Международного уголовного суда.

Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы избежать ответственности и не окончить свои дни в камере Гаагского трибунала, как его друг и соратник Слободан Милошевич. Но, отказываясь от ратификации, он расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – и в ответственности самого Российского государства.

Потому что если россияне не совершали преступлений, за которые могут понести ответственность по Римскому статуту, то чего они тогда боятся?

(Источник — Newsru.ua)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях