Защитнику Мемориала Бориса Немцова угрожает до двух лет колонии (видео)

Активист "Солидарности" Александр Сыготин
Активист «Солидарности» Александр Сыготин

8 ноября состоится очередное заседание по делу защитника Мемориала Немцова в Нижнем Новгороде Александра Сыготина, который обвиняется по статье 115 УК – «умышленное причинении лёгкого вреда здоровью». Активиста «Солидарности» Сыготина обвиняют в том, что 16 февраля 2016 года, отражая нападение активистов НОД на Мемориал Немцова, он защищался перцовым баллончиком, чем нанес легкий вред здоровью одного из нападавших.

В тот день Мемориал должен был посетить приехавший в город Михаил Касьянов, и около Мемориала его уже ожидали НОДовцы, проводившие свой разрешенный митинг. Один из них, Евгений Макашов, подошел к Мемориалу и схватил плакат с изображением Бориса Немцова. Сыготин попытался вырвать плакат, но поскольку нападавший был гораздо выше ростом, Сыготин не смог этого сделать и был вынужден использовать перцовый баллончик и прыснуть из него в лицо нападавшему.

По версии потерпевшего и обвинения, НОДовцы мирно проводили своё мероприятие, пока не появились активисты Мемориала со своими плакатами. Сыготин якобы провоцировал НОДовцев на насилие своей грубой бранью в адрес президента Путина. Это вынудило Макашова схватить один из портретов Немцова, чем он якобы хотел прекратить назревающий конфликт.

Видео столкновения ничего этого не подтверждает. На нем отчетливо видно, как Макашов сам подходит к Мемориалу, выхватывает портрет и начинает его ломать.

Несмотря на это, дело Сыготина слушается с 16 августа судьей 3 участка мирового суда Нижегородского района Александром Нутриком. Судья явно придерживается стороны обвинения, отклоняет ходатайства защиты и по требованию НОДовцев удаляет оппозиционеров из зала суда. Защитой в деле также были обнаружены многочисленные процессуальные нарушения в виде протоколов, заполненных чернилами разного цвета, документов с исправленными датами и отсутствующими понятыми. Наконец, судебно-медицинская экспертиза была составлена заочно без присутствия «потерпевшего». Тем не менее, судья Нутрик отказал защите во всех ходатайствах с просьбой исключить из дела подобные доказательства.

В ходе заседаний также выяснилось, что потерпевший Макашов был в числе напавших на Марию Алехину и Надежду Толоконникову 6 марта 2014 года. Тогда НОДовцы облили участниц Pussy Riot зеленкой, и они действительно получили ожоги кожи и глаз. В возбуждении уголовного дела полицией было отказано из-за «отсутствия в деянии состава преступления».

Нижегородские оппозиционеры считают, что несмотря на свою абсурдность, процесс Сыготина может закончиться обвинительным приговором и может быть использован властями для ликвидации Мемориала Бориса Немцова в городе.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях