Жен и детей можно будет бить

dom-nasilie-3-ngnews_org_miniВ Госдуму внесен новый законопроект о декриминализации побоев в семье. Документ, опубликованный на сайте нижней палаты, подготовили женщины-единороски депутаты Ольга Баталина и Ольга Окунева и члены Совфеда Галина Карелова и Зинаида Драгункина.

Законопроект исключает из диспозиции статьи 116 УК (побои) формулировку «в отношении близких лиц». Отныне они приравнены ко всем прочим лицам, за побои в отношении которых наступает только административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП (побои). Она карает побои максимально строгим наказанием в 15 суток ареста вместо двух лет лишения свободы по статье 116 УК в ее нынешней редакции.

В новой редакции побои считаются преступлением только тогда, когда они были совершены «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

В июне Госдума в числе ряда других составов декриминализовала побои, совершенные впервые. Тогда же в КоАП и была включена статья 6.1.1.

Член Совфеда справороска Елена Мизулина с самого начала выступала против сохранения в статье 116 УК упоминания о членах семьи. Она заявила, что новая редакция статьи «убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

27 июля Мизулина внесла в Госдуму законопроект, сходный с нынешним. Однако в октябре документ получил отрицательный отзыв правительства, которое заявило, что в действующей редакции статья 116 обеспечивает «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких».

Как показывает новый законопроект, партия Единая Россия мнение правительства не разделяет и твердо поставила своей целью сделать «легкие воспитательные меры» в семье легконаказуемыми, либо не наказуемыми вообще. Это хорошо вписывается в политику возрождения «традиционных ценностей», ибо православный кодекс поведения «Домострой» прямо предписывал мужу «воспитывать» детей и жену, в первую очередь, битьем.


Домострой

Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Понапрасну не смейся, играя с ним: в малом послабишь — в большом пострадаешь скорбя, и в будущем словно занозы вгонишь в душу свою. Так не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет…

Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово — если вина велика. За ослушание же и нерадение,- рубашку задрав, плеткой постегать, за руки держа и по вине смотря, да поучив попенять: «А и обиды бы не было, а и люди бы о том не слыхали, а и жалобы бы о том не было».


Последняя редакция Статьи 116 УК. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

 

Новая редакция Статьи 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях