Жена Ильдара Дадина: Это ад, я увидела совершенно другого человека

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Супруга осужденного активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова 9 ноября смогла попасть на свидание с мужем в колонию № 7 карельского города Сегежи. После разговора с мужем она дала интервью изданию «7×7».

Как сказала Зотова, «это полный шок, ад и сюрреальность, потому что 22 августа, когда мы с Ильдаром виделись, это был совершенно другой человек — бодрый, веселый, который рассказывал, как они в СИЗО чуть ли не на солнышке загорают. А когда я это вот вижу, это какой-то ад: у него трясутся руки, у него дергается губа — в одну сторону, в другую… Дергается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить — он задыхается».

Зотова и Дадин общались через стекло по телефону. «Я боялась, что у него сейчас какой-нибудь припадок случится. Постоянно ему в трубку говорила: «Тихо, тихо, успокойся, все хорошо». Это очень страшно. И он говорит, что, несмотря на весь этот шум, который там происходит, людей продолжают точно так же избивать», — сообщила жена политзека.

Дадин просил о новом визите правозащитников Павла Чикова и Игоря Каляпина, чтобы передать им новую информацию о пытках в колонии.

Между тем председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, 7-8 ноября побывавший в ИК-7 с инспекцией как член президентского Совета по правам человека, рассказал в интервью «Новой газете», что в понедельник восемь заключенных покинули здание барака и поднялись на крышу с плакатом, рассчитывая привлечь внимание правозащитников. Однако фсиновцы пресекли акцию до того, как визитеры увидели протестующих.

Вечером того же дня всех восьмерых вывезли в другую колонию — как передает «Медиазона» со ссылкой на другого участника инспекции, председателя «Агоры» Павла Чикова, это ИК-1 строгого режима в поселке Надвоицы Сегежского района.

На другой день правозащитники узнали об акции от одного из заключенных и обратились с сопровождавшему их замначальника регионального УФСИН полковнику Алексею Федотову с просьбой организовать встречу с протестовавшими. Фсиновец ответил отказом. Обращение к председателю СПЧ Михаилу Федотову результата также не дало.

Между тем Чиков не исключил, что за протестную акцию заключенных могут наказать.

Во вторник вечером Каляпин заметил ТАСС, что фсиновцы вопреки данным обещаниям отказались предоставить участникам инспекции документы из личного дела Дадина, которые касаются взысканий, наложенных на политзека. «В частности, нам не предоставили рапорта сотрудников колонии и письменные объяснения Дадина, — заметил правозащитник. — Он сам утверждает, что с него письменные объяснения не брали. А если так, то возникает вопрос в законности применения к нему дисциплинарных взысканий, водворения в ШИЗО».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях