Блог АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО: Шизофрения, как и было сказано

Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала именно «Единая Россия» — главные борцы с Западом, занятная у них шизофрения.

Лично я не поклонник этого законопроекта — проблема не в том, что госслужащий купил квартиру в Болгарии или дом в Испании, а в том, что он не обязан объяснять нам где он взял деньги на эту покупку. Типа, не ваше дело.

В лучшем случае звучит гордое «я задекларировал доход». Окей, задекларировал, а можно узнать, что за доход? Откуда и почему жена-домохозяйка вдруг получила 100 миллионов рублей?

— Нет, нельзя.

Идиотизм заключается в том, что «Единая Россия» блокирует закон о запрете имущества за границей для чиновников, но протолкнула закон о запрете финансовых инструментов и счетов в иностранных банках.

Ведь все мы отлично понимаем, что на практике это невозможно — иметь дом за границей и не иметь счёта в иностранном банке.

Коммунальные услуги, ремонт, сервисы, сама покупка в конце концов. Тебе всегда нужен счёт в банке и почти никогда ты не сможешь обойтись карточкой банка российского.

Вот, например, дом сенатора Клишаса в Швейцарии:

Да я никогда не поверю, что он это купил и несколько лет обслуживает без счёта в иностранном банке. Значит какие-то ухищрения: юристы, родственники, подставные лица.

И у всех остальных так. А зачем тогда ваши запреты, если вы сами толкаете чиновников их нарушать.

Идиотская комбинация — недвижимость можно, а счёт в банке — нет — просто вынуждает чиновников нарушать закон.

Можно с уверенностью сказать: 99% госслужаших, имеющих недвижимость за границей, нарушают (обходят) запрет на владение иностранными финансовыми инструментами и счетами в иностранных банках.

Тут как в анекдоте про крестик и трусы. Либо всё разрешите, либо всё запретите.

 (Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях