Блог ЕВГЕНИЯ ИХЛОВА: К 99-летию красной инквизиции

В Эрэфии только что снова отметили «День работника безопасности», а по-простому «День чекиста».
Отмечающие профессионально опять будут торжествовать особо, потому что уже лет 16 — это праздник силы, правящей страной в качестве основы настоящей «партии власти».

99 лет назад был создан самый страшный орган политического сыска в истории — ВЧК. Потом он немного терял свои полномочия на бумаге, потом часть получал обратно, потом снова терял… Стал Главным политическим управлением (жуткое гэпэу), потом Объединенным главполитуправлением. вливался в Наркомвнудел Ежова-Берия, выливался в наркомгосбеза Меркулова-Абакумова, вновь вливался в МВД, выделялся в КГБ СССР… Потом его пытались — 25 лет назад — утопить в МВД (министерство общественной безопасности), разобрать на запчасти. Он побывал службой контрразведки, пока не отлился в нынешнюю форму ФСБ, вновь вернувшую себе всю зловещность аббревиатуры кэй-джи-би.

ВЧК-ГПУ подражало имперское управление безопасности, включающее гестапо и все остальные политические полиции тоталитарных режимов.

Особенностью ВЧК стало то, что он соединял в себе не только оперативную работу (оперчекработники), но и следствие, и «суд»* (право вынесения любых приговоров, включая смертные), и военно-карательные функции (для начала Боевой отряд ВЧК, с которого были скопированы СС), и собственную пенитенциарную систему — лагеря (СЛОН и другие) и «политизоляторы»).

Это было воссоздание самых мрачных периодов инквизиции**, включая неимоверно изуверские пытки и возможность накладывать руку на имущество жертв (Ленин и Сталин чекистов не особо баловали, зато хорошо развернулось ФСБ, фактически влившаяся в то, что одно время называли «путинской опричниной»).

Последней преградой на пути превращения чекизма в истребительного монстра были ограничения на действия против членов большевистской партии (Ленин и его революционные закоперщики историю Великой Французской знали хорошо и то, как ревтеррор сожрал изнутри революционеров помнили). Ограничение было легко обойдено Сталиным — создаваемые ОГПУ/НКВД «тройки» включали не только регионального начальника чекистов и прокурора, но и регионального партруководителя.

Конечно, «чека» неоднократно «чистилась» — одна за другой ее генерации гибли после самых чудовищных истязаний.

И, конечно, ради справедливости надо сказать, что создателям чекизма это только казалось, что они подражают якобинскому Комитету общей безопасности (сюртэ женераль), на самом деле у них был образец — ещё недавнее всевластие корпуса жандармов и Охранного отделения, с их правом бессудной административной высылки любого.

А дальше знаток французской революционной истории Ленин только просил учесть и «не повторять ошибки Парижской коммуны» — как можно больше расстреливать…

И уже 99 лет всевластие «чекистов» зиждется на их репутации организации, способной убить любого…

(Блог автора)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях