День с ФСБ. Силовики заблокировали оппозиционную активистку в ее квартире

Анастасия Зиновкина на акции в защиту Pussy Riot (2012 г.)
Анастасия Зиновкина на акции в защиту Pussy Riot (2012 г.)

Оперативники ФСБ и ЦПЭ незаконно проникли в квартиру активистки Анастасии Зиновкиной и весь день удерживали оппозиционерку дома, проводя «беседу». Об этом в субботу сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на саму активистку.

Как расказала Зиновкина, в пятницу утром прямо в постели ее разбудили силовики. Они представились сотрудниками ФСБ и на вопрос, как попали в квартиру, ответили, что откуда-то у них был ключ от ее квартиры.

У активистки отобрали мобильник и паспорт, после чего до 9 часов вечера допрашивали о ее деятельности. В числе прочего силовики интересовались октябрьской акцией «Дай нам Бог увидеть русский бунт!», в которой участвовала Зиновкина. Также они серьезно выясняли, не приняла ли активистка ислам.

Помимо того что Зиновкиной не позволяли выйти из дома, ее и внутри квартиры не выпускали из поля зрения. Когда активистка пошла мыться, один из оперативников тоже отправился в ванную вместе с ней.

Чтобы накормить Зиновкину, силовики сами сходили в магазин за продуктами быстрого приготовления.

Позже в пятницу в квартиру явился оперативник ЦПЭ Алексей Окопный, известный под кличкой «Улыбка», которую он приобрел за свою постоянную неадекватную улыбку. Он начал спорить с коллегами из ФСБ, кто должен вести «беседу» с активисткой.

Вечером к Зиновкиной пришел знакомый. У него также отобрали паспорт и мобильник. После этого оппозиционерку и ее гостя вывели из квартиры и собирались посадить в машину, однако затем передумали и вернули обратно.

Уходя, силовики забрали аккумуляторы телефонов, принадлежащих активистке и ее другу.

Визит оперативников Зиновкина связала с приездом в Москву ее товарища по «Национал-большевистской платформе» Андрея Бутухаева. Несколько дней назад Бутухаев прибыл в столицу из Улан-Удэ, остановился в квартире Зиновкиной и пошел работать на стройку. С пятницы связи с ним нет.

В субботу активистка выяснила у бригадира Бутухаева, что накануне двое полицейских расспрашивали его о новом рабочем. Сам активист в пятницу с утра был на стройке, однако днем скрылся.

Как предполагает Зиновкина, в ее квартиру силовики явились именно потому, что рассчитывали застать там Бутухаева.

Зиновкиной 22 года, с 2012 года она участвует в протестном движении. Поначалу участвовала в выступлениях либеральной оппозиции, затем стала активисткой «Другой России». В начале 2014-го, не согласившись с аннексией Крыма, вместе с рядом однопартийцев покинула ДР и вступила во вновь образованную «Национал-большевистскую платформу».

Активистка участвовала в десятках протестных выступлений, в том числе очень громких. Неоднократно подвергалась административным арестам.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях