Глава Роскомнадзора отчитался об успехах цензуры

В интервью НТВ глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что счет заблокированных его ведомством сайтов идет уже на десятки тысяч.

Жаров сказал, что «в общей сложности количество сайтов, которые мы заблокировали, идет на десятки тысяч. С 22 тысяч ресурсов информация была удалена. И 10 процентов, то есть более 2 тысяч ресурсов, которые террористами, экстремистами были созданы, заблокированы постоянно».

Главной своей заслугой в уходящем году Жаров поставил блокировку социальной сети LinkedIn. «По масштабу самое знаковое и ключевое событие — это блокировка социальной сети LinkedIn», — сказал он. Заявление Жарова трудно оспорить, ибо блокироовака LinkedIn создает прецедент для блокироки Facebook и Twitter, которые являются главными каналами распространения оппозиционной информации.

В 2016 году Роскомнадзор вынес 64 предупреждения средствам массовой информации. Половина из них – за использование ненормативной лексики.

При этом Жаров отрицает, что его ведомство занимается цензурой. «Нас, вы говорили, называют цепными псами, нас еще цензорами называют, Роскомцензура. Ну, если обратиться к терминологии, цензура — это все-таки премодерация. Мы занимаемся постмодерацией, то есть когда уже что-то случилось», — сказал глава РКН.

Жаров также выступил за принятие закона, который запретит мессенджерам передавать кодированную информацию. Он не стал скрывать, что причины этого не только политические, но и экономического свойства: «Мало того, что очень важный с антитеррористической точки зрения законопроект, он очень важен именно в уравнивании транснациональных компаний, которые владеют мессенджерами, и наших национальных операторов связи»..

Тем временем, сайт Роскомсвобода сообщил о новом достижении Интернет-цензоров: ими в реестр запрещенной информации была внесена ссылка на издание C-News, пишущее о высоких технологиях. Причиной стала статья, в которой упоминалось, что один из сотрудников Amazon.com покончил жизнь самоубийством. Стоит ожидать, что скоро Роскомнадзор доберется и до «Анны Карениной».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях