ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: «На Берлин!»

СССР был второй экономикой мира, экономика путинской России – во втором десятке. Население России в два раза меньше населения СССР. По индексу человеческого развития, включающему уровень жизни, ее продолжительность, качество образования, СССР в 1990 году занимал 26 место в мире, сегодня Россия – на 55-м месте. В распоряжении советского руководства были ресурсы стран-сателлитов. Вооруженные силы Варшавского договора, в который входили 8 стран, насчитывали 7,5 миллионов  военнослужащих. Для сравнения – в НАТО в 2010 году было 3,8 миллионов. Доля экономического блока СЭВ, подконтрольного СССР, в 1975 году составляла треть мирового промышленного производства. У путинской России фактически нет союзников, если не считать реальными союзниками страны, входящие в эфемерные образования, вроде СНГ, Таможенного союза, ШОС и БРИК.

СССР, будучи супердержавой, полностью оправдывал название «империи зла», которое ему дал Рейган. Путинская Россия, уменьшившись по каким-то параметрам вдвое, а по каким-то и на порядок (наука, технологии), тем не менее, продолжает оставаться все той же «империей зла». При этом радикальное сокращение размеров империи никак не сказалось на совокупном количестве зла, которое эта уменьшившаяся политическая конструкция несет миру. Как справедливо сказал в интервью The Times министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, «Россия это суперпроблема, а не супердержава». Можно с уверенностью утверждать, что Путин сегодня – крупнейший в мире производитель проблем.

При всей неэффективности придуманного способа организации общества, при всей своей античеловеческой сущности, Советский Союз был сильным государством. Путинская Россия – слабое государство. И в своих попытках противостоять цивилизации Запада избирает оружие слабых – терроризм и провокации.

Сегодня практически нет страны западного мира, которая в той или иной мере не подверглась бы агрессии со стороны «страны – суперпроблемы». Британские эксперты по вопросам безопасности призывают премьер-министра Мэй создать «кабинет военного времени» по образу и подобию коалиционного правительства Великобритании в период 1940-1945 годов.

Поскольку иначе не видят возможности противостоять российской угрозе по ослаблению Великобритании средствами дезинформации, шпионажа, кибератак и распространения подложных новостей.

Во Франции Россия активно вмешивается в политический процесс, открыто поддерживая Национальный фронт Марин Ле Пен, получивший 9,4 миллиона долларов от российского банка, связанного с Путиным.

Под особым давлением находятся ближайшие соседи России, прежде всего Украина, Молдавия, страны Балтии. Уже упомянутый выше министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус  в интервью The Times бьет тревогу по поводу того, что сайты литовских учреждений, институтов и СМИ подвергаются кибератакам со стороны кремлевских хакеров.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах, западный мир лишился лидера в противостоянии с путинской Россией. Хорош Трамп или плох для Америки, решать американцам. Но то, что Запад лишился лидера в противостоянии с путинской Россией, это, скорее всего совершившийся факт.

А практически гарантированная победа на ближайших выборах во Франции и Италии политиков, склонных к открытой поддержке Путина превращает Европу в беззащитную группу состоятельных и физически крепких пассажиров, не желающих объединиться и потому бессильных противостоять террористу, захватившему автобус.

Процесс шрёдеризации европейской элиты зашел намного дальше, чем должно было бы позволить чувство национальной безопасности и самосохранения. Причины утраты чувства коллективного самосохранения у представителей европейского и американского истеблишмента вызваны полным непониманием того, с чем именно они столкнулись в лице путинской России.

Слова имеют значение. Подавляющее большинство западных политиков не знают русского языка, поэтому не смотрят российские телеканалы, не читают российские газеты. Как говорил профессор Преображенский, это правильно с точки зрения сохранения здоровья, но приводит к тому, что они не знают, каковы реальные взгляды политического истеблишмента современной России.

Здесь на государственных телеканалах людьми, занимающими верхние строчки в политической иерархии, или являющимися постоянными участниками наиболее популярных передач, высказываются призывы к военной агрессии, к тому, что, если что, то мы «можем повторить», вполне недвусмысленно имея в виду взятие Берлина, а также Парижа, Лондона и Вашингтона.

Нелепость и комичность этих постоянных вербальных упражнений в эфире не должна настраивать на легкомысленное к ним отношение. Совершенно неважно, что военный потенциал путинской России не позволит «повторить» в том виде, как это было более 70 лет назад. Настрой на агрессию и презрение к человеческой жизни культивируется в путинской России все 17 лет ее существования и это дает свои плоды.

Для Путина и его окружения человеческая жизнь имеет значение только в том случае, если это жизнь «своего» и возмущение по поводу его убийства может быть поводом для управляемой истерики на внешнеполитическом уровне. Убийство летчика, который бомбил «неких туркоманов», было объявлено «ножом в спину» со стороны Турции. Жизни этих самых туркоманов, о существовании которых Путин узнал только после того, как в ответ на их массовые убийства был сбит российский самолет, были для российского руководства лишены всякой ценности. Путин говорил о них с веселой улыбкой, как о неких неизвестных ему ранее насекомых, которые случайно были раздавлены колесами его автомобиля. Убийство российского посла в Турции вполне справедливо было расценено как акт терроризма и международное преступление. При этом тысячи жителей Алеппо, погибших под российскими бомбами, о чем кричит весь мир, ни Путиным, ни его окружением за людей вообще не считаются.

Слова имеют значение. Пассажирам автобуса важно понять, что перед ними не пьяный дебошир, с которым можно договориться, и не грабитель, от которого можно откупиться, чтобы сохранить жизнь. Это террорист, который никуда не уйдет, потому что он пришел за вами. За вашим образом жизни и, в конечном счете, за вашей жизнью. В отличие от своего предшественника, от СССР, у путинской России нет позитивного предложения, обращенного к Западу. Коммунисты всерьез хотели переделать весь мир на свой лад. Путину совершенно не надо, чтобы Запад принял православие, или сделал коррупцию основой своей экономики. Его цель и мечта – продолжать паразитировать на эффективной экономике Запада, одновременно разлагая его элиту.

Слова имеют значение. Путинский режим – это фашизм нового типа. Фашизм, паразитирующий на демократии соседних стран. С таким типом фашизма-паразита мир еще не сталкивался. Понимание сути этого режима и исходящей от него опасности может стать первым шагом для организации сопротивления этой глобальной угрозе.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях