Московский суд заочно арестовал политэмигранта

Александр Хорршр

В Москве Мещанский райсуд заочно арестовал на два месяца активиста «Яблока» и сооснователя движения «Единство равных» Александра Хорршра. Об этом вечером во вторник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката эмигранта.

Дело против Хорршра было возбуждено зимой 2016 года, когда активиста задержали и доставили на допрос в УФСБ по Москве и Подмосковью. После допроса он был отпущен под подписку о невыезде. 25 марта Хорршру было предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии.

Активисту вменили публикацию на личной ВК-странице пяти постов, которые, по словам Бадамшина, «осуждают действия государственной власти». «Это и записи в поддержку французской газеты Charlie Hebdo, и призывы к массовым протестам», — пояснил адвокат.

В середине июня стало известно, что активист бежал из-под подписки в Финляндию. В настоящее время он проходит процедуру получения статуса беженца. Новой Хроникой текущих событий Хорршр признан лицом, преследуемым за свои убеждения.

Хорршр стал известен после участия в акции у сталинской высотки на Котельнической набережной осенью 2015 года. Вместе с еще четырьмя активистами «Единства равных», поднявшись на строительные леса, он вывесил там флаги Украины и своего движения.  Двоим участникам акции после вывешивания флагов удалось скрыться; между тем Хорршра, лидера «Единства равных» Алексея Домникова, а также Игоря Шарапова задержали.

На другой день Таганский райсуд Москвы арестовал Хорршра, Домникова и Шарапова на 10 суток каждого по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Активистам вменили отказ представить полицейским документы. При этом ни у кого из троих документов в момент задержания при себе попросту не было.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях