Никита Михалков окончательно разлюбил Ельцина

Борис Ельцин и Никита Михалков (Фото РИА НОВОСТИ)

Никита Михалков потребовал от Совета Федерации вмешаться в деятельность екатеринбургского «Ельцин Центра». Как сообщает Интерфакс, в ходе парламентских слушаний, посвященных теме реализации стратегии государственной культурной политики, Михалков заявил, что «в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей».

По его словам, в «Ельцин Центре» «на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России».

«Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна», — подчеркнул Михалков.

Михалков обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой обратить внимание на эту проблему. «Это нельзя пускать на самотек, потом будет поздно», — сказал он. «Мы вас услышали», — ответила ему Матвиенко.

В пресс-службе «Ельцин Центра» заявили, что деятельность организации полностью соответствует уставным задачам и российскому законодательству. «Надо напомнить, что Никита Михалков не первый раз публично выступает с негативными оценками деятельности «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, в том числе в своей авторской телепрограмме «Бесогон» на телеканале «Россия». Руководство Президентского центра Б.Н. Ельцина сознательно не комментировало его высказывания, считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу. При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге. Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», — говорится в сообщении.

«Ельцин Центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики и деятели культуры.

В феврале 2016 года Михалков призвал признать политическую деятельность Михаила Горбачева и Бориса Ельцина преступной на государственном уровне. «Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие», — сказал Михалков.

При этом, еще в апреле 2007 года, говоря о смерти Ельцина, Михалков назвал его «сильной, масштабной и цельной личностью».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях