Правозащитница Лилия Шибанова стала «невыездной»

Лилия Шибанова

Как сообщает «Немецкая волна«, основательнице ассоциации «Голос» Лилии Шибановой запрещен выезд из Российской Федерации. В настоящее время решается вопрос о возбуждении против нее уголовного дела якобы за «подделку документов».

Как предполагается, когда Шибанова въезжала на территорию РФ в ноябре 2016 года, ее паспорт, «по всей видимости, был испорчен».

В аэропорту Внуково пограничница при проверке документов тайком вырезала у Шибановой из паспорта страницу с литовской визой. Шибанова заметила это только спустя неделю и обратилась за новым паспортом. Заплатив 16000 рублей за срочность, она его получила. Однако в тот же день паспорт у нее отняли, объяснив, что он выдан в обход требований закона — «не прошел проверку в ФСБ».

Ранее, 12 декабря, на сайте российской медиакомпании Life News появилось сообщение, что загранпаспорт Лилии Шибановой якобы был аннулирован 7 декабря миграционной службой в связи с нарушениями административного регламента по его оформлению. В отношении Шибановой начата доследственная проверка, «решается вопрос о возбуждении уголовного дела за подделку документов», утверждает Life News.

Еще в мае 2016 года Шибанову сняли с поезда на границе Литвы и Беларуси, когда она направлялась из Вильнюса в Москву, и подвергли досмотру, но затем отпустили. С 2013 года Лилия Шибанова проживает в Литве, где работает в качестве эксперта по проведению выборов.

При этом Лилия Шибанова остается членом Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях