ПЫТКИ-РФ: Дело фальшивых террористов из Татарстана

Подсудимые в зале суда
(Фото realnoyevremya.ru / Максим Платонов)

На процессе девяти подсудимых дела «Чистопольского джамаата», которое с октября рассматривается в Казани выездной коллегией Приволжского окружного военного суда (Самара), суд принял решение закрыть слушания от публики.

Подсудимые выразили протест и направили в СМИ заявление, в котором рассказали о том, что никаких реальных причин для закрытия нет, и на самом деле судьи беспокоятся о том, чтобы факты пыток, которые применялись в ходе следствия, не стали достоянием гласности.

Ранее о них уже сообщалось в Президентский Совет по правам человека, который  направил специальный доклад Александру Бастрыкину, однако, никаких мер, как обычно, принято не было.

Подсудимые утверждают, что до ареста вообще не были знакомы друг с другом, и СК «назначил их террористами» только потому, что все они ранее были судимы. Между тем, всем инкриминируются тяжкие преступления, по которым может грозить вплоть до пожизненного заключения.

Согласно фабуле дела, «Чистопольский джамаат» был образован «с 2012 года по август 2013 года». Основателями группировки прокуратура называет убитого сотрудниками ФСБ в 2014-м Раиса Мингалеева, а также подсудимого Марата Сабирова.

Также утверждается, что в марте 2012 — декабре 2013 года подсудимый Руслан Гафуров со своей странице в некоей соцсети «осуществлял призывы к террористической деятельности».

Кроме того, фигурантам дела вменяются обстрел самодельными реактивными снарядами комбината «Нижнекамскнефтехим», а также поджоги строившейся православной церкви Сергия Радонежского в Чистополе и молитвенного дома во имя Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района Татарии. Все эти эпизоды, квалифицированные как теракты, датированы ноябрем 2013 года.

Наряду с этим фигурантам дела вменяется также покушение на муфтия Татарии Ильдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова.

Основными свидетелями обвинения  являются другие фигуранты дела, ранее пошедшие на сделку с прокуратурой и получившие сроки в особом порядке. Для участия в процессе их вернули в Татарию из колоний в других регионах. Однако в суд этих свидетелей не доставляли — допросы велись по видеосвязи из СИЗО-5 в Чистополе. «При их допросах было слышно, как им подсказывали ответы, — подчеркивают авторы письма. — В основном все эти свидетели отвечали «Не знаю», «Не помню», «Не хочу отвечать», «Не могу ответить», «Много времени прошло». Представляете, если бы об этом написали журналисты?»

О пытках подозреваемых стало известно вскоре после задержаний в ноябре-декабре 2013 года. Тогда сообщалось о 15 задержанных, которых пытали в ИВС города Нижнекамска.

В частности, в результате избиений 33-летний Рафаэль Зарипов получил разрыв стенок мочевого пузыря, перелом остистой кости 11-го позвонка и травму легкого. Как рассказал Зарипов, его в течение 8-10 часов избивали и пытали электрошокером, требуя признаться в поджоге церкви и изготовлении взрывного устройства. На другой день полицейские намеревались продолжить пытки, однако передумали, увидев, что он находится в очень плохом состоянии. Тем не менее они пообещали Зарипову пытать его каждый день, что видимо, и было сделано, ибо в итоге Зарипов попал в реанимацию.

В ИВС 36-летнему Алмазу Галееву отрезали половой член. По другой версии, озвученной замначальником Нижнекамского горотдела СКР Равиль Исмагилов, Галеев сам отрезал себе член лезвием от бритвенного станка, который нашел в камере ИВС. Известно, что заключенные нередко идут на членовредительство для того, чтобы избежать невыносимых пыток.

Уже в зале суда 29-летний Станислав Трофимчик заявил, что под пытками дал показания на других обвиняемых и потребовал, чтобы его удалили из зала. Когда ему в этом было отказано, он дважды пытался совершить самоубийство: сначала проткнул себе живот, а потом попытался проглотить лезвие.

Как отмечала башкирская правозащитница Альмира Жукова, фигуранты дела не разделяют радикальных взглядов, а друг с другом не знакомы. «Насколько мне удалось разобраться в этом деле, все арестованные были подобраны следствием по такому принципу: задерживали мусульман с уголовным прошлым, — рассказывала Жукова. — Кто-то был осужден за драку, кто-то — за кражу по малолетству. Потом они пришли к вере и отказались от вредных привычек и прошлого. К таким, по мнению оперативников, легко найти подход и заставить взять вину на себя».

В ходе слушаний, как сообщили «Idel.Реалии», трое из числа обвиняемых в обстреле «Нижнекамскнефтехима» — Зарипов, Ситдиков и Галеев — заявили о своем алиби на 15 ноября 2013-го, когда была совершена атака. В частности, Ситдиков сообщил, что утром того дня попал в ДТП, однако суд отказался затребовать подтверждение этого из ГИБДД.

Также известно, что по данным биллинга, никого из обвиняемых 15 ноября 2013 года в окрестностях «Нижнекамскнефтехима» не было.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях