ПЫТКИ-РФ: Как пытают крымских татар в Крыму

Сотрудники УФСБ Крыма начали систематически избивать и пытать крымских татар, арестованных по так называемому «четвертому делу Хизб ут-Тахрир». Об этом политзаключенные рассказали во время рассмотрения Верховным судом Крыма их апелляций на продление арестов, сообщает сайт «15 минут».

Все арестованные подготовили заявления с описанием избиений и пыток, которым их подвергают. Однако никому из них  судья не дал возможности их зачитать. «Сегодня Айдер Салединов хотел заявить о пытках, судья не дал такой возможности. Во время перерыва он рассказал об этом родственникам и знакомым», — сообщил один из присутствующих на заседании.

Другой политзаключенный Рустем Исмаилов также заявил о насилии со сотрудников спецслужбы. В среду одного из арестованных по делу Узаира Абдуллаева избил конвой при вывозе из симферопольского СИЗО-1 на допрос в региональный главк ФСБ. Спецназовцы ФСБ сковали ему руки за спиной наручниками, уложили в автозаке на пол и стали наносить ногами удары в живот и по ногам. Стало известно, что указание избить заключенного конвоирам дал ведущий дело старший следователь крымского УФСБ Р. Горбачев.

Избивают и арестованного старшего брата Узаира Абдуллаева Теймура Во вторник, как написал его адвокат Курбетдинов, политзека «с закрытыми глазами, закрутив руки за спину, в позе, как водят… в пожизненных колониях, привели ознакамливаться с назначением психиатрической экспертизы». Абдуллаев рассказал юристу, что спецназовцы ФСБ перевозят заключенных «как бревна» — на полу — и «зачастую грозят применением физической силы, если пошевелишься».

«В кабинете следователя всегда присутствует спецназ ФСБ Следователь при мне сказал Теймуру, — продолжил Курбединов, — чтоб он быстро со стула не вставал, а то с ребятами шутки плохи». Адвокат добавил, что готовит жалобу на обращение со своим подзащитным.

Теймур Абдуллаев и Исмаилов уже были избиты при задержании.

Пятый фигурант четвертого дела крымских мусульман — Эмиль Джемаденов. До ареста все пятеро жили в симферопольском микрорайоне Каменке и в пригороде столицы региона Строгановке. Они были задержаны 12 октября и на другой день арестованы.

Политзекам вменяется членство в «Хизб ут-тахрир». Теймуру Абдуллаеву инкриминирована часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного, остальным — часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии. Никто из обвиняемых свою вину не признает.

Новой Хроникой текущих событий братья Узаир и  Теймура Абдуллаевы, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов признаны политзаключенными.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях