ПЫТКИ-РФ: Как пытают в колонии для несовершеннолетних Краснодарского края

Виталий Поп

В Краснодарском крае начинается процесс над сотрудниками Белореченской воспитательной колонии, которые 25 ноября прошлого года до смерти забили гражданина Украины 16-летнего Виталия Попа. Обвиняются 10 человек, из них нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего (ст.111 УК), инкриминируется только старшему инспектору Арсену Шамхалову и начальнику караула охраны колонии Андрею Караулову.

Остальных обвиняют в злоупотреблении (ст.285) или превышении (ст.286) должностных полномочий. По 286-й статье предъявят обвинение и ВРИО начальника колонии Владиславу Иванову, которого следствие считает организатором преступления.

Виталий Поп вырос в Закарпатье, но после школы переехал к отцу, жившему в станице Холмская Краснодарского края. По словам матери Виталия, друзей у него в России почти не было, наркотиков и алкоголя мальчик не употреблял, занимался спортом, каждый вечер выходил на пробежку. 7 сентября 2015 года Виталий Поп был осужден за то, что поссорившись с продавщицей магазина, он дважды ударил ее и сорвал цепочку, которую потом вернул следствию. Абинский районный суд приговорил его к 4,8 годам лишения свободы.

24 ноября 2015 года в Белореченскую колонию прибыл этап из семи несовершеннолетних заключенных. Всем им было по 15-17 лет, практически все они были осуждены за кражи или разбой. Виталий Поп был отмечен в документах тем, что по некой оперативной информации, он якобы являлся членом «Правого сектора». Над новоприбывшими стала готовиться расправа, для этого ВРИО Иванов специально распорядился выключить камеры наружного наблюдения.

Как рассказывал один из обвиняемых, насилие над новоприбывшими заключенными уже давно было введено в практику колонии. «Приемка такой категории осужденных заключалась в принуждении к физическим упражнениям, уборке туалета, оказания психологического давления, и в итоге целью являлось сломить их волю и привести к порядку. Мытье туалета расценивается в среде осужденных как позорное действие, он не мог уже являться блатным и опускался в общую касту осужденных. Для принуждения допускались удары ногами по ногам осужденных, но ставилась задача не бить по лицу, чтобы не оставлять следы».

Для устрашения все участники экзекуции надевали вязаные маски с прорезью для глаз и форму спецподразделения. Избиения начались с ударов ногами по голени заключенных по очереди. Затем их заставили отжиматься от пола. Выборочно били ногами по животу. Оперуполномоченный Берсенев нашел у одного из заключенных в кармане спичечный  коробок и заставил его прожевать и проглотить.

Затем подростков построили вдоль коридора лицом и ладонями к стене с раздвинутыми ногами и поднятыми руками. После переклички им приказали повернуться лицом к сотрудникам. «Мужчины сказали, чтобы все приседали и подпрыгивали. Они стали выполнять их требование. Тех, кто не справлялся с этим либо устал, сразу начинали избивать руками и ногами, – рассказал один из потерпевших». После того, как его перестали бить, ему сказали отжимался. Он стал отжиматься, но его стали бить ногами под руки и по спине. Это продолжалось около 10-15 минут. При этом он видел, что всех остальных ребят тоже избивают, в основном ногами.

Чередование приседаний и отжиманий продолжалось не менее двух часов. Затем ситуация вышла из-под контроля – «началось беспорядочное избиение осужденных». Добровольно напросившийся избивать заключенных сотрудник Павел Грицина «подходил ко всем осужденным и избивал их руками и ногами куда попало, не целясь в конкретную часть тела».

Из коридора заключенные по очереди ползли по кафельному полу в сторону туалета – тоже под градом ударов. В туалете их заставляли мыть унитаз, не соглашавшихся били или окунали в унитаз головой, а потом, так же ползком, отправляли стричься и спать.

Воспитатель Валерий Заднепровский избивал Попа лично, а потом в туалете пытался заставить мыть унитаз, что Поп отказался делать. Тогда на помощь Заднепровскому пришли сотрудники охраны Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов. Один из обвиняемых видел, как «Криволапов оперся своими руками о раковину и другой рукой о стену и наносил [удары] ногой сверху по голове, телу Виталия Попа, который лежал на левом боку между унитазом и стенкой. (…) Он начал пихать осужденного по ногам, чтобы тот поднялся, при этом осужденный лежал без движения, без признаков жизни, не шевелился». Поп был без сознания и «был сильно избит, ухо было порезанное, всё в крови и рана на голове, кожа лопнутая. Также сплошная гематома от шеи до живота спереди».

Криволапов взял шланг и начал поливать Попа водой, тот пришел в себя, сел, Шамхалов и Криволапов взяли его под руки и опустили головой в унитаз. Согласно показаниям потерпевших, Криволапов, Шахмалов и Заднепровский продолжили избивать Виталия, нанося «множественные удары по голове, груди. При этом Криволапов взял своей рукой голову осужденного Попа и несколько раз ударил о край унитаза».

По словам адвоката Александра Попкова, в обвинительное заключение не попали показания подростков, говоривших, что Попу досталось за его «западенский акцент», сотрудники избивали его, обзывая «бандеровцем» и «хохлом» (это утяжелило бы статью Криволапова и Шамхалова), зато следователи включили слова одного из подростков, рассказавшего, что Виталий кричал от боли и просил: «Относитесь по-человечески».

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Виталий Поп умер от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Светлана Поп вспоминает, что на голове ее сына не было живого места – она была свернута в сторону, на щеке красовался след от подошвы берца. У Виталия также были ссадины и синяки на шее, груди, ногах и половом члене, ушиб обоих легких и разрыв сальника, были сломаны три ребра. Согласно экспертизе, Виталию было «причинено не менее 16 травматических воздействий действующей силы», 11 из них – в область головы и шеи. При этом «каких-либо следов, характерных для возможной борьбы или самообороны у Попа В.И. не выявлено».

Согласно обвинительному заключению, приехавший в колонию около 3 ночи Иванов пожурил сотрудников за то, что «перестарались», но врачей «с воли» вызывать запретил. Срочно вызванный в колонию начальник филиала медицинской части №7 Демиденко в 4 утра сказал Иванову, что Попу нужна срочная госпитализация. Демиденко нашел Виталия «в спутанном сознании, бесконтактным». Скорая помощь прибыла на место в 5.45, в 6.20 Виталий в коме был доставлен в Белореченскую ЦРБ, где и скончался в 11 утра.

Тем временем в 7 утра Владислав Иванов созвал срочное совещание, указав своим подчиненным «написать объяснения о том, что осужденный кинулся на сотрудника и попытался убежать, в это время в коридоре упал на ступеньки и получил телесные повреждения». Эту же версию озвучили и бригаде скорой помощи. В журнале оператора поста видеонаблюдения по распоряжению Иванова указали, что ночь прошла без происшествий.

Родителям Попа также было сказано, что сын упал на лестнице. Родители хотели похоронить Виталия на родине, но, боясь международного скандала, руководство колонии отказалось выдать тело. Получить тело удалось только после вмешательства правозащитников и журналистов, когда скандал с погибшим подростком разгорелся и в России, и на Украине. Похоронили Виталия на Грушевском кладбище 7 декабря, а 16 декабря, не выдержав потери, скончался его отец Иван Поп.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях