Российские писатели вступились за Олега Сенцова

Олег Сенцов

Группа писателей, членов Русского ПЕН-центра и ученые обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова. Текст обращения публикует издание Colta.

Таким образом деятели культуры поддержали просьбу кинорежиссера Александра Сокурова отнестись к Сенцову с милосердием. 2 декабря на заседании президента Сокуров обратился к Путину с «сердечной просьбой решить проблему Сенцова», «простив» крымского узника «по-русски, по-христиански». Путин, однако в просьбе отказал.

«Мы просим Вас, господин президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова», — говорится в письме.

В письме подчеркивается, что Сенцов никогда не отказывался от гражданства Украины. «Ссылка на то, что закон о присоединении Крыма предполагает автоматический переход в гражданство России, звучит как отголосок крепостного права», — отмечают авторы обращения.

Российский Минюст отказал Украине в выдаче Сенцова и Кольченко на основании того, что оба политзека после аннексии Крыма якобы стали гражданами России, а потому выдаче для отбытия сроков в другие страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не становились гражданами России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

Под документом подписались 60 членов Русского ПЕН-центра. К ним присоединились 13 членов Вольного исторического общества, писатели Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и многие другие. Всего под обращением стоит 80 подписей.

В пятницу на пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос о политических делах в отношении украинцев, заявил: «Что нам делать, если кинорежиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению террористических актов? Отпустить его только за то, что он режиссёр? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое? Мы отпустим сегодня режиссера, а завтра что, должны отпустить кадровых сотрудников разведки, которые готовились к террористическим актам? Чем они отличаются в данном случае друг от друга?». Между тем, как правильно говорится в письме, все обвинение против Сенцова строилось на показаниях другого обвиняемого, Геннадия Афанасьева, полностью опровергнутых им самим во время суда.

При этом сам ПЕН-центр открестился от участия в инициативе. В пресс-служба организации заявили, что сама организация к письму отношения не имеет. «Мы ничего Владимиру Владимировичу не писали. Исполком и президент ПЕН-центра в этом не участвуют. Это не наша инициатива. У нас есть группа «либеральных» оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию. Они являются членами Центра, но принимают свои собственные заявления, собирают подписи среди единомышленников», — пояснили в пресс-службе.

В настоящее время Президентом ПЕН-Центра является Андрей Битов, его Генеральный директор — Алексей Симонов. Сервильная позиция ПЕН-Центра уже стала причиной выхода из него таких писателей, как Владимир Войнович, Лев Тимофеев и Игорь Иртеньев.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях