СРОЧНО! Ильдар Дадин переведен в лагерную тюрьму на 6 месяцев

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Как написала в Twitter жена политзаключенного Ильдара Дадина Анастасия Зотова, он отправлен в помещение камерного типа (ПКТ) в колонии на срок в 6 месяцев. Об этом она узнала от уполномоченному по правам человека в Карелии Александра Шарапова, который 30 ноября посетил Дадина в исправительной колонии № 7.

Ранее было только известно, что Дадин переведен в ПКТ за драку с другим заключенным на бытовой почве. По мнению Зотовой, драка с сокамерником стала результатом целенаправленной провокации.

ПКТ (или СУС — строгие условия содержания) представляет собой внутрилагерную тюрьму. Заключенные содержатся там в камерах, обычно, в одиночках. Им предоставляется один час прогулки во дворике. Несмотря на то, что ПКТ считается более строгой формой содержания, независимость от других заключенных и свобода действий внутри камеры создают условия, которые иногда достаточно благоприятны для заключенных. Так Олег Навальный, который провел в таких камерах уже большую часть срока, иронично написал о своей одиночке: «устроился я недурно, так что я всегда в приподнятом настроении».

В то же время, угроза избиений в ПКТ еще более высока из-за изоляции и наличия коридоров, в которых отсутствуют видеорегистраторы. Также заключенный в это время лишен права на свидания и не имеет шанса освободиться условно-досрочно.

snap475


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях