СРОЧНО! Навального могут отправить в Киров на суд в наручниках

Алексей Навальный в зале кировского суда
Алексей Навальный в зале кировского суда

Прокуратура попросила Ленинский суд Кирова принудительно доставить в суд Алексея Навальногона слушания по делу «Кировлеса», передает ТАСС.

Навальный 6 декабря не явился на заседание в связи с занятостью своих адвокатов. Представитель прокуратуры счел это неуважением к суду и попросил судью Алексея Втюрина обеспечить принудительную явку подсудимого.

Присутствующий на заседании второй фигурант дела Петр Офицеров со своей стороны заверил суд, что Навальный добровольно явится на слушания, если они будут назначены на приемлемое для его защиты время.

Сам Алексей Навальный уже объяснял в своем блоге, что его адвокаты Олга Михайлова и Вадим Кобзев участвуют и в других процессах в Москве, так что даты слушаний в Кирове не могут назначаться произвольно.


Алексей Навальный:

Явная провокация и конфликт. Судья отлично знает, что у моих адвокатов завтра процессы в Москве. В частности у Михайловой — по делу Немцова, где присяжные и вышестоящий суд. Она точно не сможет быть завтра. Остальные адвокаты тоже, на эту тему у всех письма из судов.

Это попытка лишить меня защиты. Понятное дело, я не буду участвовать в процессе без адвокатов, ранее выигравших моё дело. Это было бы тупо, согласитесь.


Судья Алексей Втюрин открыл слушания в понедельник, 5 декабря. Весь судебный день ушел на рассмотрение ходатайств защиты о прекращении дела и возвращении его прокурору. После отказов в удовлетворении этих ходатайств судье Втюрину адвокатами был заявлен отвод. Для его разрешения судья удалился в совещательную комнату до сегодняшнего дня.

Как известно, Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении Навального и Петра Офицерова после решения ЕСПЧ. Дело направлено на новое рассмотрение в суд Кирова.

Навальный по делу «Кировлеса» был приговорен к 5 годам колонии условно, Офицеров — к 4 годам условно. Им также был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей каждому.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях